Похвальное слово танку

Реструктуризация оборонно-промышленного комплекса России идет успешно и очень динамично. А сама "военная" промышленность в прошлом году показала рост в 17%, что стало своеобразным рекордом.

Директор департамента развития ОПК минпромторга Игорь Караваев на встрече с журналистами рассказал о том, что государство оказывает активную поддержку оборонным отраслям промышленности, и это позволяет надеяться на качественное обновление всего технологического парка уже в ближайшие три года.

Общий объем господдержки за минувшие два года превысил 220 млрд рублей. Только 58 предприятий, являющихся по словам Караваева, "основными игроками", получили субсидии на возмещение процентной ставки по кредиту, привлеченному на оборотные средства, в размере 9,5 млрд рублей. Еще 16,9 млрд рублей выделено в рамках финансового оздоровления для 63 стратегических предприятий России.




Продолжается формирование новой организационной структуры оборонно-промышленного комплекса. В целом этот процесс должен быть завершен через три-четыре года. Сейчас создано около пятидесяти интегрированных структур, а к 2015 году их будет уже семьдесят, с учетом тех холдингов, которые создаются в рамках госкорпорации "Ростехнологии". Как отметил Игорь Караваев, наиболее успешно интеграционные процессы идут в Объединенной авиастроительной, Объединенной судостроительной, Объединенной двигателестроительной корпорациях и в концерне ПВО "Алмаз-Антей".

Для технологического развития предприятий реализуется десять федеральных целевых программ. При этом упор делается не просто на замену старых станков новыми, а именно на полное технологическое перевооружение. Как заверил Игорь Караваев, весь этот комплекс мероприятий позволит отечественной промышленности уже в ближайшее время преодолеть накопившееся технологическое отставание, наладить выпуск вооружения и военной техники, отвечающих по качеству самым взыскательным требованиям минобороны.

Впрочем, и сейчас качество российского оружия остается очень высоким. И Караваев не мог не ответить на слова главкома Сухопутных войск Александра Постникова, сказанные им на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Напомним, что выступая во вторник перед сенаторами, генерал-полковник Постников сказал, что качество производимого в стране вооружения зачастую ниже того, что производят даже в Китае, а цены на него просто заоблачные. Особенно досталось почему-то танку Т-90, который, по логике главкома, хуже немецкого "Леопарда", а стоит в три раза дороже.

Игорь Караваев выразил полное недоумение критикой танка со стороны военных. Действительно, Т-90 различных модификаций пользуется хорошим спросом на мировом рынке вооружений, и его цену придирчивые инозаказчики признают соответствующей качеству. Т-90 является основным танком Индии, где им очень довольны. Недавно Т-90А прошел сложные тендерные испытания в Саудовской Аравии, где показал полное превосходство над новейшей версией "Леопарда". Пройдя очень сложный и долгий марш-бросок в условиях пустыни, он смог сходу вступить в бой и поразить 60 процентов целей. Ни американский, ни немецкий, ни французский танки при всей своей электронной навороченности и прекрасных по баллистике пушек сделать этого не смогли - их результаты были заметно хуже.

Во всем мире и Т-72, и Т-90 ценят за надежность, простоту в освоении и такую же простоту в обслуживании. А вот нашим генералам и этого мало, хотя тот же Постников говорил о том, что в армии уже ощущается нехватка действительно классных специалистов.

Впрочем, директор департамента развития оборонно-промышленного комплекса минпромторга выразил уверенность, что возникшее недопонимание между военным ведомством и промышленниками будет урегулировано и намеченная Госпрограмма закупки вооружений будет выполнена полностью и в срок.

С.Птичкин. “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Похвальное слово танку"

Посмотреть последние комментарии
  1. Вот и в ГлШ СВ появился эффективный манагер с генеральскими лампасами, а то ВВС (беспилотники) и ВМФ (Мистрали) уже сделали нужные заказы, а сухопутье будто неродное, все сопли жевало. Оказывается главная беда сегодняшних СВ — отсутствие танков Леопард. А то, что в звене солдат, отделение, взвод, рота, батальон связи как не было толковой, так и нет — это «нормально». Я уже не говорю о минимальной АСУ, все по старинке. Только на показухах выкатывают экспериментальную АСУ и «играют» на картах-картинках всегда с предопределенным результатом.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя