Почему Россия укрепляет оборону других государств?

Военный обозреватель “Комсомольской правды” Виктор Баранец продолжает тему, поднятую в еженедельнике за 7 апреля 2011 года. На вопросы отвечает известный военный эксперт
Константин МАКИЕНКО.

Моряк - русский, корабль - французский

- В последнее время Россия взяла курс на закупку иностранных вооружений для своей армии. Тут вам и французские «Мистрали», и итальянские броневики, и израильские беспилотники, и английские винтовки. Почему это происходит? Мы разучились все это делать сами, отстали в технологиях?

- Да, совершенно верно, по целому ряду технологий есть отставание, преодолеть которое можно только на пути импорта или сотрудничества с иностранными производителями. Вообще надо заметить, что в мире практически не осталось изолированных, замкнутых только на себя оборонно-промышленных систем. Даже США с их гигантскими финансовыми, технологическими и промышленными возможностями ежегодно закупают за рубежом военной техники и оборудования на миллиарды долларов. Дело в том, что современные вооружения стали такими дорогими и закупаются в столь незначительных количествах, что почти ни одна страна мира не может позволить себе удовлетворять все потребности военных за счет исключительно национального ОПК. Россия в этом смысле не является исключением. Импорт технологий и целых систем вооружений будет только нарастать.




- Почему так получается, что, экспортируя свои вооружения за рубеж во всевозрастающих количествах, Россия крайне медленно перевооружает свою армию? Тем более что есть госпрограммы вооружения, на выполнение которых отваливаются гигантские суммы. До 2020 года, например, аж 19,5 трлн. рублей!

- Новая десятилетняя Госпрограмма вооружения как раз и должна обеспечить оснащение армии и флота новыми современными вооружениями. Однако еще до ее принятия и начала реализации можно говорить о том, что масштабное перевооружение началось. С 2008 года военные заказали 34 фронтовых бомбардировщика Су-34, 48 новейших истребителей Су-35С, 16 истребителей Су-27СМ3 и Су-30М2. Размещены контракты почти на сотню боевых вертолетов.

Стартовали крупные закупки в интересах морских сил общего назначения - заказаны три подводные лодки и три фрегата для Черноморского флота, только что размещен заказ на строительство 4 новейших фрегатов и 8 корветов на «Северной верфи». Это что касается заказов. Но есть позитивные сдвиги и в части производства. Например, в прошлом году ВВС России получили 15 новых истребителей и 4 учебно-тренировочных самолета, 15 боевых вертолетов Ми-28Н и 4 Ка-52.

Кажется, что это немного, но на самом деле это вполне на уровне или даже превосходит закупки, например, такой страны, как Франция, размер экономики и закупочный бюджет которой очень близки к российским параметрам. В целом можно говорить, что, если не произойдет внезапного резкого ухудшения экономической ситуации в стране, в ближайшие годы мы станем свидетелями беспрецедентных в постсоветское время закупок вооружений в интересах нашей армии и флота.

Почем товар?

- Скажите, вот есть директор оборонного завода, который делает танки или самолеты. Кому он больше заинтересован продать свою продукцию - иностранцам за доллары или своим генералам за рубли?

- Думаю, сейчас нашим промышленникам проще найти общий язык с индийскими военными, чем с родным Минобороны. Отчасти это следствие полутора десятилетий экспортной ориентации ОПК, когда индийские ВВС, например, фактически стали для «Сухого» и «Иркута» заменой национального заказчика. А отношения наших военных и оборонки напоминают сейчас «холодную войну» - не находят общего языка ни по техническим параметрам техники, ни по цене...

- А сколько стоит одна и та же боевая техника для Российской армии и для иностранной?

- Что касается точных цен на военную продукцию для своей армии или на экспорт, то в подавляющем большинстве случаев они представляют коммерческую тайну. Но кое-что я могу вам сообщить. Взгляните на эту табличку...

Тип Стоит на внутреннем рынке, $ млн. Стоит на экспорт, $ млн.
Танк Т-90 2,5 4
Бронетранспортер БТР-80 0,2 0,4
Истребитель Су-30М2 20 40
Вертолет Ми-8МТВ-5 6 11
Дизельная подводная лодка проекта 636 250 350

- Какие коррективы, на ваш взгляд, надо внести в нашу внутреннюю «оружейную» и экспортную политику, чтобы получился тот баланс, при котором бы страна могла успешно перевооружать свою армию и не терять позиции на мировом рынке оружия?

- Что касается экспорта, следует радикально упростить порядок поставки за рубеж запчастей и
проведения работ по послепродажному обслуживанию. Сейчас вся эта деятельность регулируется так же, как поставки крупных систем вооружения, и поэтому подготовка и реализация таких контрактов занимает слишком много времени. Во внутренней закупочной политике, на мой взгляд, следует уделять больше внимания финансированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. По новой Госпрограмме вооружений предполагается, что на эти цели будет выделено 10% средств, в то время как на закупки - до 80%. Мне кажется, что финансирование новых разработок должно составлять не менее 20 - 25% от всех расходов.

Наконец, в случае возникновения противоречий между поставками за рубеж и внутренними закупками (а такие случаи уже бывали, например, ныне существует повышенный спрос на системы ПВО как со стороны Российской армии, так и за рубежом) сейчас выбор делается в пользу нашей армии, а экспортный заказчик ждет. Хотя мне кажется, что предпочтение следует отдавать как раз иностранному заказчику. Потому что при продаже оружия за рубеж страна получает деньги, а при закупках для своей армии - тратит их. Понимаю, что это непопулярное суждение, но деньги лучше работают на безопасность страны, чем оружие.

Мировой рейтинг ведущих экспортеров вооружений

Экспортер Объем экспорта, $ млрд.
США 45,6
Великобритания 17,0
Россия 8,5
Израиль 6,75
Франция 5,2
Италия 3,0
Германия 2,1
Испания 1,9
Швеция 1,8
КНР около 1,8

Крупнейшие программы поставок российских вооружений после 1999 г.

Импортер Крупнейшие закупки Стоимость, $ млрд.
Индия 230 истребителей Су-30МКИ более 10
45 истребителей МиГ-29К 2,3
6 фрегатов класса Talwar 2,6
Ремонт и переоборудование авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» 2,35
45 палубных истребителей МиГ-29К 2,3
Китай 128 истребителей Су-27УБК/30МК 5,4
8 ПЛ пр. 636М 2,0
4 эсминца пр. 956Э/ЭМ 2,3
19 ЗРС С-300ПМУ-1/2 более 2,0
Алжир 44 истребителя Су-30МКИ (А) 3,4
185 танков Т-90С 1,0
2 ПЛ прю 636М 0,6
38 зенитных ракетных комплексов «Панцирь-С1» 0,57
2 ЗРС С-300ПМУ-2 0,5
Венесуэла 24 Су-30МК2 2,4
Более 50 вертолетов Ми-17/35М/26 более 1,0
200 тыс. автоматов АК-103 и 2 завода по производству автоматов и патронов более 0,6
92 танка Т-721М1 0,4
1 - 2 дивизиона ЗРС С-300ВЭ 0,2

В.Баранец. “Комсомольская правда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя