По призыву

Как и обещали в минобороны, нынешней весной и летом многие призывники отправятся служить в воинские части неподалеку от дома.

Первая партия таких новобранцев уже пополнила 31-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду ВДВ. Шестьдесят парней из Ульяновской области разъехались по местным гарнизонам. Их отбором в крылатую пехоту военкоматы озаботились заранее. В список кандидатов на "домашнюю" службу попали ребята с отменным здоровьем и твердым желанием стать десантником.

В первую очередь выбор пал на тех, кто до армии занимался в оборонных спортивно-технических школах и клубах и имел дело с парашютной подготовкой. Кроме того, при определении места службы учли семейные проблемы новобранцев. Молодых пап и ребят из неполных семей военкомы постарались распределить таким образом, чтобы в армии они имели возможность встречаться со своими близкими и помогать им.




А вот данные по Западному военному округу. Из 90 тысяч призывников Центральной и Северо-Западной России 50 тысяч оставят служить на территории своего округа. Еще сорок тысяч новобранцев распределят по южным, уральским и сибирским гарнизонам.

Самое большое пополнение ожидает Сухопутные войска - военкоматы Западного военного округа направят туда 40 тысяч парней. Военно-морской флот получит около 7,5 тысячи призывников, ВВС - примерно 7 тысяч, РВСН - более 6 тысяч.

Несмотря на то что штаб округа переехал из Москвы в Санкт-Петербург, столица была и остается крупнейшим поставщиком молодых солдат. Раньше весной и осенью город отправлял в солдатский строй порядка пяти тысяч новобранцев. В этом году призывная нагрузка на столицу увеличится. По словам горвоенкома Владимира Регнатского, в ближайшие месяцы форму примерят около 9 тысяч москвичей - на полторы тысячи больше, чем прошлой осенью. Однако нет худа без добра: примерно 80 процентов новобранцев останутся служить в Западном военном округе.

Они в том числе пополнят самые интеллектуальные - Космические войска и РВСН. Призыв туда по масштабам, конечно, не сопоставим с сухопутными гарнизонами. Но повышенный спрос на выпускников вузов, колледжей и техникумов серьезно повысил шанс дипломированных солдат проходить службу не в окопах, а в аппаратных и на командных пунктах.

- Более 4,5 тысячи молодых солдат планируется призвать этой весной в воинские части космодрома Плесецк. Это в два раза больше, чем год назад, - сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации минобороны по Космическим войскам Алексей Золотухин.

По его словам, наиболее подготовленные ребята будут участвовать в подготовке к стартам ракет-носителей и космических аппаратов. Кроме того, свыше 2,5 тысячи новобранцев отправят в части Главного центра предупреждения о ракетном нападении.

Правильному распределению новобранцев должен помочь электронный паспорт призывника. Введение этого документа, с 10-летнего возраста фиксирующего все изменения в жизни и здоровье будущего солдата, предусмотрено Концепцией федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года. В документе сказано, что электронные паспорта должны завести на всех российских ребят через два-четыре года.

В Генштабе надеялись сократить сроки, но не вышло. На днях появилось сообщение, что минобороны и другие силовики приостановили эту работу из-за технической неготовности ряда субъектов РФ передать военным биометрическую и иную информацию о призывниках.

Ю.Гаврилов. “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя