Президентские охранники получат неприкосновенность

Как стало известно “МК”, МВД подготовило проект внесения изменений в Инструкцию для сотрудников милиции, где расширяется перечень неприкосновенных лиц.

В списке теперь помимо президента, судей, прокуроров, депутатов и прочих высокопоставленных лиц появились сотрудники федеральных органов государственной охраны.


Согласно документу, не допускается применение к ним административных взысканий, привод и административное задержание, а также личный досмотр или досмотр находящихся при них вещей и транспорта. Исключение могут составить только случаи, когда разрешение на это дается руководителем подразделения ФСО или судом.

КОММЕНТАРИИ ЗАМДИРЕКТОРА ФСО ВИКТОРА ТАРАСОВА:

— Некоторые милиционеры не читают федеральных законов и руководствуются исключительно служебными инструкциями. А в них до сих пор не было пункта, запрещающего применять меры в отношении сотрудника госохраны, находящегося при исполнении. Так что теперь недоразумений удастся избежать. К слову, в ближайшее время в Закон о государственной охране, принятый 14 лет назад, будут внесены поправки. Они корректируют его в соответствии с реалиями сегодняшнего дня и уточнят функции ФСО.

Поправки, к примеру, будут исключать параллельные функции. Ведь раньше существовали два федеральных органа государственной охраны — ФСО и Служба безопасности Президента РФ, но затем все функции были переданы ФСО. Помимо этого, терминология документа будет расширена и приведена в соответствие с современным законодательством. В частности, в связи с появлением понятия государственной службы. Документ находится в правительстве и до конца года должен быть представлен в Госдуму.

“Московский комсомолец”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя