Равнение — на право

Вчера статс-секретарь, заместитель министра обороны Николай Панков встретился с членами Координационного совета, уполномоченных по правам человека.

От их трудных вопросов Панков не уклонялся и по каждому поднятому правозащитниками вопросу старался дать исчерпывающий ответ.

Взять, к примеру, жилищную ситуацию в армии. Она сложилась так, что положенную по закону крышу над головой военные очередники не могут получить даже через суд. Там принимают решение в их пользу, а чиновники, отвечающие за распределение армейских квартир, кладут его под стекло.

Особенно тяжелая ситуация - с получением жилплощади в Москве. Николай Панков признался, что изменить ее к лучшему в ближайшее время не получится.




- Есть судебные решения, которые, к сожалению, мы никак не сможем выполнить, - заявил он. - Основная их часть связана с предоставлением жилья в Москве. Сегодня там жилья нет.

В минобороны рассматривают различные варианты строительства и приобретения столичных квартир. Но реализация таких планов - дело не быстрое. А все аукционы, на которые военные выходили с назначенной минрегионом ценой - 77,5 тысячи рублей за квадратный метр при его рыночной стоимости более ста тысяч, провалились. Сложности, по словам Панкова, добавляет жесткая позиция некоторых очередников: никакая квартира, помимо столичной, их не устраивает. "Приходится прислушиваться к пожеланиям", - сказал статс-секретарь.

Другой острый вопрос: когда в армии перестанут использовать солдат в качестве бесплатной рабочей силы? Хотя в последние годы почти не слышно об участии призывников в строительстве генеральских дач и ремонте офицерских квартир: так называемые хозработы активно практикуются в гарнизонах. Панков объяснил, что в рамках армейской реформы будет переведено на аутсорсинг обслуживание и ремонт военной техники. Гражданские организации уже взяли на себя обеспечение солдат питанием.

- К 2012 году мы планируем полностью отказаться от привлечения личного состава к выполнению любых хозяйственных работ, - сообщил статс-секретарь оборонного ведомства.

Он добавил, что скоро рядом с крупными населенными пунктами появятся 184 хорошо обустроенных военных городка, где будут свои магазины, кинотеатры и вся необходимая инфраструктура. В шесть армейских городков, где живет около двух тысяч военных семей, еще в прошлом году пришли высокоскоростной Интернет и цифровое телевидение. А к концу нынешнего года этими благами цивилизации смогут пользоваться уже более 28 тысяч военных семей.

После сокращения в небольших гарнизонах ведомственных поликлиник и госпиталей офицерским семьям и ветеранам армии стало труднее получать бесплатные лекарства и квалифицированную медицинскую помощь. Гражданские врачи готовы принимать "чужих" больных по месту их жительства, но докторам надо оплачивать дополнительные услуги. Николай Панков дал понять, что минобороны готово к таким расходам.

- Мы хотим оформить юридические договоренности с гражданским сектором здравоохранения для того, чтобы те, кто по закону имеет право проходить лечение и получать медикаменты в военных медучреждениях, гарантированно могли бы пользоваться этими услугами в гражданских учреждениях, - сказал статс-секретарь.

Главное военно-медицинское управление минобороны направило соответствующий проект соглашения руководителям всех российских субъектов. За оказанное медицинское обслуживание наше военное министерство будет возмещать затраченные финансовые средства.

Что же касается ведомственных госпиталей и поликлиник минобороны, то за отставниками и членами семей военнослужащих по-прежнему сохранилось право лечиться и там.

Ю.Гаврилов. “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Равнение — на право"

Посмотреть последние комментарии
  1. Ну не можете изменить ситуацию по обеспечению людей законным жильём, — уйдите. Придут другие и решат этот вопрос. Но не надо врать, что на конкурс никто не приходит. Вы же со всех хотите содрать последнюю рубаху. Ничего не давать, а только брать! — вот ваш девиз.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Меня оставили без жилья за счет средств РФ при увольнении из состава ЧФ на территории Украины рутем распространения клеветы — фальсификации доказателсьств обеспечения меня жильем за счет РФ. Моя жалоба «Nikonov v Rossia» №22581/07 в ЕСПЧ ждет своего часа. Не надо жилья — заплати компенсацию и жильё сам куплю! Удачи всем нам. Николай

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя