Ракеты теряют голову

Укрепление безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе - одна из главных тем на переговорах начальника российского Генштаба Николая Макарова с руководством Сил самообороны Японии.

Принимать в Токио московского гостя будут на высшем армейском уровне. Сегодня с Макаровым встретятся начальник объединенного штаба Реити Орики и глава военного ведомства страны Тосими Китадзава. Больших прорывов в российско-японском оборонном сотрудничестве переговоры не сулят. Зато они предоставляют генералам неплохой шанс согласовать позиции по ключевым вопросам региональной безопасности.

К примеру, Москву и Токио в одинаковой степени беспокоит ракетная программа Пхеньяна. Уровень оборонного производства в Северной Корее далек от идеала, и периодические аварии на испытаниях всякий раз вызывают гневные окрики соседних государств. Достаточно вспомнить, что один из запусков комплекса "Тэпходон" грозил обернуться вооруженным конфликтом - ракета свалилась в океан, едва перелетев Японию.




Более поздний старт северокорейского оружия сильно обеспокоил Россию - ракета приземлилась в нашей экономической зоне, всего в 250 километрах от Владивостока. В тот раз она была без головной части. Но кто даст гарантию, что завтра Пхеньяну не взбредет в голову испытывать "Тэпходон" в боеготовом состоянии и что эти испытания опять не закончатся преждевременным падением - теперь уже на материковую Россию.

Есть у наших и японских генералов точки соприкосновения в чисто военной области. Для соседних государств принципиально важно знать, что оружие под боком не направлено в их сторону. Развеять сомнения помогают совместные учения, обмен делегациями и кое-какой разведывательной информацией, дружественные визиты военных кораблей в иностранные порты. Очень возможно, что Макаров и его японские коллеги договорятся о таких мерах доверия и взаимодействия.

Сделать шаг навстречу Москве Токио готов уже во время визита начальника российского Генштаба. В его программу хозяева включили посещение военного гарнизона Асака, где квартирует 1-я пехотная дивизия Сил самообороны. Армии обеих стран сейчас серьезно реформируются, и Николаю Макарову будет интересно посмотреть, как восточные соседи обновляют учебно-материальную базу воинских частей и перестраивают там боевую учебу.

В Японию начальник российского Генштаба прилетел из Южной Кореи. Программа его пребывания в этой стране строилась по тому же сценарию, что и токийская. Да и круг обсуждаемых вопросов был примерно таким же.

Ю.Гаврилов. "Российская газета".

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя