РВСН сократились за три года на одну дивизию и 19 полков

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) за три года - с 2006 по 2009 год - сократились на одну дивизию и 19 полков, сообщил во вторник журналистам командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

"С 2006 по 2009 год в соответствии с планом строительства Вооруженных сил РФ расформированы одна ракетная дивизия, дислоцировавшаяся в городе Канске Красноярского края, и 19 ракетных полков; выведены из состава РВСН Ставропольский военный институт связи и пять Центральных ремонтных заводов; объединены в одну структуру испытательный полигон "Сары-Шаган" и государственный центральный межвидовой полигон "Капустин Яр" в Астраханской области; включено в состав РВСН Тверское суворовское военное училище", - сказал командующий.

В то же время он подчеркнул, что за последние пять лет принципиальных изменений в структуре РВСН не произошло.




"Осталась без изменений испытанная годами трехуровневая система органов военного управления: командование РВСН - ракетное объединение - ракетное соединение", - сказал Каракаев.

Сохранена система боевого дежурства на всех уровнях до пусковой установки включительно, позволяющая гарантированно выполнить боевую задачу по приказу Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации.

Всего с 1 января 2006 года по 1 января 2010 года было сокращено более 10 тысяч должностей военнослужащих и свыше 8 тысяч должностей гражданского персонала. В текущем году расформированы финансово-экономическое управление и военно-научный комитет РВСН; переданы Космическим войскам отдельная научно-испытательная станция в городе Ключи и учебный центр в городе Мирный, а Военно-научному комитету Генштаба - 4 Центральный научно-исследовательский институт.

Проведена оптимизация состава и численности воинских частей и организаций, расположенных в Москве и Московской области, созданы филиалы Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в Серпухове и Ростове-на-Дону за счет включения в структуру академии соответствующих военных институтов. Также осуществлено сокращение состава и численности высших военных учебных заведений в связи с уменьшением набора слушателей и курсантов.

Одновременно, по словам Каракаева, в этом году было изыскано более 3,3 тысячи новых должностей военнослужащих, в том числе 785 офицерских и 1,3 тысячи должностей гражданского персонала.

Командующий сообщил, что в 2011 году основные усилия по совершенствованию организационно-штатной структуры РВСН будут направлены на дальнейшую оптимизацию структуры органов военного управления на всех уровнях с целью исключения дублирующих функций; расформирование отдельных малочисленных воинских частей, укрупнение воинских частей и органов с перераспределением задач и функций, исключением их дублирования; переформирование отдельных воинских частей, расположенных в одном пункте дислокации, в более крупные; замену должностей военнослужащих, не определяющих боеспособность воинских частей, на должности гражданского персонала.

РИА Новости.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя