Реестровое оборонно-спортивное казачество

К решению проблем осеннего призыва на военную службу помимо армии, властей и ДОСААФ намерено активно подключиться казачество. При этом в отличие от прошлых лет, когда казачьи общества проводили общие и малоконкретные военно-патриотические акции (встречи, концерты, шествия, парады и т.п.), их работу будут направлять составленные военным ведомством и ДОСААФ планы по целенаправленной подготовке молодежи к службе.

Как сообщил «НГ» официальный представитель Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) Александр Мусиенко, вчера при участии представителей администрации президента, Минобороны, Минобрнауки и Минспорта на базе вновь сформированного Южного военного округа (ЮВО) начали работу трехдневные учебно-методические сборы атаманов войсковых казачьих обществ.

Их цель – привлечь казачьи организации к обучению допризывной молодежи по конкретным военно-учетным специальностям. Подготовленные юноши будут направляться в казачьи воинские части, которые на данный момент формируются в армии и других силовых структурах страны.




Почему сборы проводятся именно в ЮВО, говорить не приходится. Именно войска этого военного округа проводят конкретные антитеррористические мероприятия в некоторых субъектах Федерации на Юге страны. И именно здесь активно действуют три казачьих округа (Кубанский, Терский и Донской). Только в Кубанском казачьем войске, по признанию его атамана Николая Долуда, действуют более 130 тыс. казаков.

А по программе развития казачества на Юге страны численность реестровых казаков планируется довести до 1 млн. человек. Впрочем, подобная массовость пока не решает проблем, связанных с распоряжением президента Дмитрия Медведева по созданию и комплектованию казачьих формирований в силовых структурах.

Весной этого года начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Василий Смирнов заявил, что для комплектования воинских частей, носящих казачьи имена, ежегодно необходимо около 7 тыс. человек, однако по факту количество призываемых казаков составляет 600–700 «штыков», что не позволяет укомплектовать даже одну часть.

Однако, как заявил «НГ» Александр Мусиенко, ситуация сейчас совершенно иная. В ЮВО в настоящий момент, по его словам, сформированы две казацкие части – 56-й десантно-штурмовой полк (Новороссийск) и 10-я бригада специального назначения (Краснодар). Хотя Мусиенко признал, что данные воинские части не полностью укомплектованы казаками, а там есть лишь их некоторые подразделения. В том, что при комплектовании казацких вооруженных формирований по-прежнему есть проблемы, заявил месяц назад начальник направления призыва Генштаба Алексей Князев.

По его словам, их численность по-прежнему мала. Правда, число юношей-казаков, проходящих армейскую службу, в этом году увеличилось более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из их числа в войска «весной 2009 года направлены 479 человек, весной 2010 года – 1103 человека», – заявляет Князев. Как считает офицер, численность казаков в армии осенью этого года будет еще больше увеличена. По его словам, «внесены изменения в порядок направления казаков на воинскую службу, а также учтен перечень воинских частей, куда они направляются».

Член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков полагает, что «подготовка казачьими организациями молодежи по военно-учетным специальностям требует финансовых и материальных ресурсов. ДОСААФ сам нуждается в дотации. Так что без серьезной поддержки Минобороны это дело обречено на провал». По его мнению, казачество может помочь процессу обучения призывников морально и идеологически, но никак не реальным учебным процессом. «Обучать будущих воинов должны госструктуры», – считает Родюков.

У руководства ДОСААФ другое мнение. Председатель Центрального совета ДОСААФ Сергей Маев считает, что его организация и войсковые казачьи общества должны «взаимодействовать по вопросам военно-патриотического воспитания казачьей молодежи и ее подготовки к военной службе». По его словам, именно для этого войсковые казачьи общества России и ДОСААФ в мае этого года в Омске заключили соответствующее соглашение. «В соответствии с соглашением будет осуществляться вневойсковая подготовка членов казачьих обществ, внесенных в Государственный реестр казачьих обществ РФ», – заявляет генерал Маев.

В.Мухин. “Независимая газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя