Резервистов хотят сделать платными контрактниками

В Госдуму (инициатива Комитета по обороне) внесен законопроект о новой системе подготовки резервистов. Об этом сообщил «КП» зам начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов. По его словам, суть документа в том, чтобы с запасниками заключать контракт на службу в резерве. Парламент и Минобороны планируют предоставить  эту возможность тем, кто прошел срочную службу и имеет соответствующую военно-учетную специальность (ВУС).

Подписавшим  контракт будет установлено ежемесячное денежное довольствие (ДД). Размер ее пока не определен. Это решится после того, как законопроект станет законом. А в нем четко пропишут  и систему расчетов государства с военнослужащим запаса.

Наверное, отслуживший в армии менеджер или банкир с зарплатой в $3-5 тыс. вряд ли
захочет заключать  трех- или пятилетний контракт с МО, чтобы дополнительно получать, скажем, 7 или даже 10 тыс. рублей. А вот  для огромной массы парней  после срочки, которые с трудом зарабатывают где-нибудь ту же «десятку»,  такой приварок лишним не покажется.




При этом  резервист будет жить и работать на гражданке и лишь периодически (скорее всего, не более 1 месяца в год) участвовать в военных сборах и учениях. Чем не халява? Человек вкалывает где-нибудь на фирме или в учреждении,  получает денежки, а ему на сберкнижку ежемесячно «капает»  сумма от Минобороны, которая может быть даже больше зарплаты.

И лишь раз в год его призовут на месячишко на сборы в часть, чтобы он «отполировал» свою специальность. А  направят его, скорее всего в часть недалеко от родного дома, где по планам Генштаба нужны спецы с соответствующим ВУСом.

Отбирать резервистов-контрактников будут военкоматы. И, конечно, не всех желающих подряд. А только тех, кто нужен войскам,от кого в решающей степени может зависеть их боеготовность в случае заварухи. Преимущество (после проверки на квалификацию) будет отдаваться тем резервистам, у которых боевые специальности.

В.Баранец. “Комсомольская правда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя