«Рост зарплат чиновников аморален»

В четверг Росстат опубликовал данные о зарплатах чиновников за первые девять месяцев 2010 года. Согласно исследованию зарплата региональных чиновников за этот период выросла на 5,2% и составляет в среднем 34,6 тыс. рублей. Федеральные государственные гражданские служащие, работающие в регионах, стали получать на 2,3% больше, чем в прошлом году, и их зарплата в среднем по стране составляет 24,2 тыс. рублей.

Денежное содержание муниципальных чиновников улучшилось на 4,8% и равняется 23,9 тыс. рублей. «Что касается более высоких средних зарплат у регионалов, чем у федералов, то это, конечно, ненормальная ситуация, – заявил «НИ» экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков. – Многие регионы дотационные, их финансирует федеральный бюджет, поэтому Минфин должен контролировать ситуацию с зарплатами, но, как видно, он здесь, мягко говоря, не дорабатывает».




Если рассматривать зарплаты чиновников по областям и округам, то больше всех в стране получают чиновники в Ненецком АО – в среднем 109,7 тыс. рублей и в Ямало-Ненецком АО – 96,8 тыс. рублей. Меньше всех получают госслужащие в Кабардино-Балкарии – 17 тыс. рублей. По данным Росстата, на 1 октября в России насчитывалось 480,3 тыс. федеральных чиновников, работающих в субъектах РФ, 187,7 тыс. региональных госслужащих и 328,4 тыс. муниципальных чиновников.

Рост зарплат служащих всех уровней власти представляется г-ну Рыжкову аморальным: «На фоне того, когда у врачей, учителей, работников библиотек и домов культуры зарплаты фактически заморожены, рост зарплат чиновников просто недопустим. Повышение зарплат чиновникам в условиях кризиса, когда в стране высокий уровень безработицы и фактически нет индексации пенсий, нужно признать аморальным явлением».

Ю.Савина.”Новые известия”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя