РФ готова использовать ВС в случае террористической атаки — Медведев

Россия в случае террористической атаки со стороны иностранного государства готова применять для защиты Вооруженные силы, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Если Россия подвергнется террористической атаке со стороны иностранного государства, и мы будем уверены, что это иностранное государство покрывает террористов, мы будем защищать свои национальные интересы, в том числе путем применения соответствующих Вооруженных сил и иных возможностей, которые существуют у государства в сфере безопасности. Здесь ни у кого не должно быть сомнений", - сказал глава российского государства, отвечая на вопросы студентов Индийского технологического института.

Задавая вопросы российскому лидеру, студенты связали теракты в Мумбаи в 2008 году с Пакистаном и поинтересовались, как бы поступала Россия в подобной ситуации.




"Позвольте, я не буду связывать соответствующие теракты с конкретной страной, но отвечу в целом. В ряде случаев мы обязаны защищать жизнь и здоровье людей всеми доступными средствами. Наше законодательство такие права президенту РФ предоставляет", - сказала Медведев.

Он напомнил, что России в 2008 году пришлось защищаться, когда речь шла не о террористической, а военной атаке со стороны одного из соседей - Грузии.

"В результате вооруженной агрессии со стороны грузинских властей сразу погибло более 50 российских миротворцев, которые стояли на территории сопредельной и самопровозглашенной тогда Республики Южная Осетия. Нам пришлось отвечать. Это вызвало довольно разную реакцию в мире, но у меня нет абсолютно никаких сомнений, что мы действовали тогда справедливо и обоснованно, что все решения, которые тогда принимались, находились в правовом поле, потому что защищали жизнь и здоровье людей граждан РФ и людей, которые жили рядом с нами", - отметил Медведев.

По словам президента РФ, такое право есть у любого государства, и само государство определяет, в каких ситуациях ему использовать это право, а в каких воздержаться.

"Военные сценарии далеко не всегда достигают успеха. Если существует возможность договориться, конечно, нужно обязательно договариваться, если существует возможность вытащить террористов, потребовать их выдачи, этим нужно обязательно пользоваться", - сказал Медведев.

"До тех пор пока не исчерпаны мирные пути, прибегать к применению вооруженных сил недопустимо и нерационально", - убежден президент России.

РИА Новости.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя