Сердюков анфас

Уволенный экс-командир сгоревшей под Коломной базы ВМФ нарушил объект молчания. Офицеру, на которого ополчилось Министерство обороны и лично Верховный  Главком Медведев, стало обидно за несправедливый разнос. Да, его базу, и в самом деле, слизнул языком подмосковный пожар, проглотив штаб, финчасть, клуб, два бокса автопарка, 13 хранилищ с авиаимуществом и 17  площадок для хранения техники. Но кто виноват?

«Мне  дали эту часть в мае в новом  составе, после сокращения, - рассказал подполковник Виктор Биронт. - Сократили 19 офицеров, 36 прапорщиков. Осталось всего 40 матросов, один сержант и четыре офицера - и это все люди на такую огромную часть.




10 дней эти 40 человек, как защитники  Брестской крепости, пытались отстоять родную часть у огня лишь топорами да лопатами. А то и в рукопашную — у многих обожжены руки-ноги. И ни одна собака в районной администрации, МЧС, и Москве, куда Биронт регулярно названивал с просьбой о помощи, не шевельнула даже хвостом, чтобы им помочь. Подбросили лишь две цистерны с водой да 14 огнетушителей — НАТО на смех.

«Ни МЧС, ни милиции, никого с нами не было, - доложил о ситуации подполковник. - Вот дачи по 1,5 миллиона долларов - спасали. Там и заслоны, и милиция».

Но  даже будучи брошенными один на один со стихией, военные отстояли техники на 40 миллионов, все современное оборудование.

«Мои  люди спасали новые машины. Сгоревшее  имущество там было с истекшими  сроками и требующее ремонта. А потом все закончилось, все  закрыли, а нам сказали, что по большому счету все мудаки».

Мудаками офицеры ВМФ оказались исключительно  потому, что в феврале Миноборны  сократило гарнизонную пожарную команду — как непрофильный актив. И кто, спрашивается, в этой ситуации больший мудак? Поинтересуйтесь у военных разных родов войск, и вам ответят, что в российской армии есть лишь один непрофильный актив. И фамилия его — Сердюков. Человек, который распродает военное имущество и резко сокращает кадры. Для него, хозяйственника, экс-директора мебельного магазина, такие меры, может быть,  хороши. А для обороноспособности страны? Родину защищать — это ведь не втюхивать покупателю гнилые стулья.

Что это, извините, за армия, в которой  военные не доверяют своему министру, бросающему их с голыми руками в  огонь? Какой у нее боевой дух? Какая страна может с ней чувствовать себя защищенной?

Исправить этот дисбаланс можно двумя способами: либо отдать всех офицеров и солдат под трибунал и оставить в войсках  лишь одного Сердюкова, чтобы он своим  телом бросался на вражеские амбразуры, либо сделать наоборот. Думается, последний вариант для страны более предпочтителен.

О.Ролдугин. “Собеседник”

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя