Сердюков упраздняет военные округа и ВМФ России.

Военная реформа в России начинает очередной виток. В соответствии с ранее обнародованным замыслом преобразований в стране упраздняются просуществовавшие почти полтора столетия военные округа, в замен которых будут создаваться четыре оперативно-стратегических командования (ОСК) – «Запад», «Север», «Восток» и «Юг».

Вместо шести военных округов, четырех флотов ВМФ России и объединений ВВС и ПВО появится четыре оперативно-стратегических командования (ОСК) со штабами в городах Хабаровск, Екатеринбург, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.

Руководство создаваемыми новыми оперативно-стратегическими объединениями будут осуществлять командующие, которым подчинят все войска и силы,  расположенные на их территории, включая соединения и объединения  ВМФ, ВВС и ПВО. Формируемые ОСК будут значительно крупнее существующих округов.




В состав ОСК «Север» войдут Приволжско-Уральский военный округ и часть Сибирского ВО, а также Северный флот. В ОСК «Восток» войдут Дальневосточный и часть Сибирского военного округа, а также Тихоокеанский флот. Московский и Ленинградский военные округа  а также Балтийский флот (БФ) сольются в ОСК «Запад». «Юг» будет создан на основе Северо-Кавказского военного округа, куда также войдут значительно сокращаемый и обновляемый Черноморский флот и Каспийская военная флотилия.

Реформа с созданием межвидовых командований вместо военных округов и флотов вынашивалась давно, но механизм ее реализации даже на нынешнем этапе очень проблематичен и ставит множество вопросов.

Во-первых – это насколько руководящий состав армии подготовлен к управлению подобными объединениями, которые будут включать столь различные силы. В

Во-вторых – насколько эти объединения будут способны реагировать на многообразные угрозы, возникающие в обширной зоне ответственности на территории страны и за ее пределами. Особенно это касается вопросов управления Военно-морским флотом – в том числе на удаленных театрах военных действий – в Индийском океане, Средиземном море и других стратегически важных районах.

Для того, чтобы это управление было сколько-нибудь эффективным, в межвидовых ОСК должна резко возрасти роль офицеров ВМФ. Но даже при таком условии в результате планируемых преобразований Военно-морской флот России из самостоятельного вида Вооруженных сил фактически превратится  в «морское подразделение армии», что сделает невозможным выполнение основного предназначения  ВМФ.

За последний год это уже второе решение Минобороны, фактически направленное на если не полное уничтожение ВМФ России, то на значительный и губительный подрыв его боевой готовности. Ранее сообщалось об активно реализуемом решении о перемещении Главного командования ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург.

Большие вопросы возникают и к оснащенности войск и штабов современным оборудованием управления и связи. Без соответствующих технических возможностей переформирование объединений не даст нужного результата и, более того, резко понизит управляемость войск даже по сравнению с текущей ситуацией, которая не выглядит идеальной.

Не меньшей проблемой является и оснащенность войск современной боевой техникой, хотя в последнее время темпы и объемы поставок начали расти. Эта проблема усугубляется противоречиями в российской системе управления гособоронзаказом, где существуют сразу два параллельных ведомства – «Рособоронзаказ» и «Рособоронпоставка», чьи функции в значительной мере дублируют друг друга. Путаница с управлением гособоронзаказом, наложенная на финансовый кризис в 2009 году, привела к срыву сроков заключения многих контрактов в сфере гособоронзаказа, а прозрачность системы и ее антикоррупционная устойчивость продолжают оставаться недостаточными.

Особенно отстает в этом плане оснащение войск современными системами управления и связи, строительство новейшей авиатехники для ВВС и кораблей – для ВМФ России, где ранее оговоренные сроки часто срываются. Следует, впрочем, отметить, что в этих случаях зачастую виновато не только Минобороны, но и компании – исполнители заказа.

По всей видимости именно это послужило причиной внезапной смены руководства «Рособоронпоставки». Два дня назад Президент России Дмитрий Медведев освободил Виктора Черкесова от должности главы Рособоронпоставки и назначил новым главой ведомства  Надежду Синикову.

“Военное обозрение”

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя