Смертью солдата займется Страсбург

Родители солдата из Татарстана Радика Хабирова, который скончался от истощения после службы в Вооруженных силах России, подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Они решили искать правду в Страсбурге после того, как в сентябре этого года следственные органы по Саратовскому гарнизону отказали в возбуждении уголовного дела по факту халатности, из-за которой погиб младший сержант Хабиров.

История 19-летнего Радика Хабирова вызвала мощный общественный резонанс. Правозащитники назвали его “вторым Андреем Сычевым”. Хабиров успел прослужить в армии всего два месяца. Он успешно прошел “учебку” в Саратове, после чего его признали полностью годным к службе в войсках и распределили в Тоцкий гарнизон в артиллерию. Именно там с Радиком Хабировым и начали происходить странные вещи. Он несколько раз сбегал из расположения части. Когда его спрашивали, почему он это делал, Хабиров отвечал, что не в состоянии больше терпеть неуставные отношения со стороны командиров и старослужащих.




А после того как он однажды заявил, что хочет совершить суицид, командир от греха подальше отправил его в психиатрическое отделение военного госпиталя. Там он пролежал несколько месяцев. За это время он потерял 50 килограммов веса и в итоге стал весить всего 28 килограммов! После этого Радик Хабиров впал в кому и умер спустя 14 месяцев.

Уголовное дело возбудили в апреле 2007 года по статье “доведение до самоубийства” только спустя 5 месяцев после смерти сержанта. Впрочем, и оно было прекращено из-за отсутствия состава преступления. За случившееся ЧП со службы уволили начальника Тоцкого военного госпиталя подполковника Сергея Смолевского.

— Отец Радика, Саитгарай Хабиров, обвиняет Россию в нарушении обязательства по сохранности жизни его сына. Он уверен, что военные не сумели вовремя выявить болезненное состояние солдата. В каждой части должны быть военные психологи, но, как мы видим, это лишь формальность. Но неужели командиры не видели, что происходит с военнослужащим? — рассказал “МК” председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации “Агора” Павел Чиков. — Кстати, это уже шестая жалоба в Европейский суд по правам человека по аналогичной тематике.

“Московский комсомолец”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя