Совесть и лампасы

На днях разлетелась сенсационная весть об аресте генерала МВД Александра Бокова
Цивильный и военный народ остолбенел от шока: «Главный борец с преступностью и коррупцией на просторах СНГ - и вымогал взятку в 46 миллионов долларов? Построил загородный дом с 50 комнатами? Отхватил в Сосновом Бору 2 гектара земли?» Заодно в дружном хоре лютых возмущений мелькает фамилия бывшего зама командующего Железнодорожными войсками генерала  Евгения Корнишина (нахапавшего аж 14 квартир) и многих других обладателей лампасов, попавшихся на уголовных преступлениях.

Мелькают квартиры, дачи, машины, золотые мобильники, десятки и даже сотни миллионов рублей и долларов.

Как тут не станешь размышлять о позорной эпидемии, все больше разъедающей самое святое - генеральскую честь? Страшно подумать: слово «генерал» воспринималось в народе как символ высшего признания воинских заслуг, как чистейший источник человеческой совести. А тут - банальное ворье...




Еще в середине 90-х бывший Президент России Борис Ельцин свирепо попрекал вороватых военачальников:

- Все хапают и хапают, понимаешь, как будто последний день живут! Разжирели, понастроили дворцов!

Тогда ЕБН, насколько мне помнится, сказал гораздо меньше, чем знал: Главная военная прокуратура доложила в Кремль, что более 200 генералов и адмиралов уличены в воровстве, аферах, мошенничестве и других уголовных злодеяниях. Но что странно? Почти все они были осуждены... условно. И лишь полдесятка попали на нары. Большинство же даже с судимостью продолжали браво командовать, требуя с подчиненных служить честно и добросовестно.

Вот такое «либеральное» отношение к преступникам в лампасах и стало, на мой взгляд, главной причиной живучести генеральского криминала, до сих пор шокирующего Россию. К тому же нечистые на руку военачальники быстро смекнули, что яростная и лукавая демонстрация преданности власти может служить спасительной индульгенцией на тот случай, когда потребуют сесть за решетку. Лояльность в обмен на честь и наоборот - чудесный «бартер» в условиях рыночных отношений. Теперь вот выясняется, что о преступных и крупномасштабных (длившихся много лет!) махинациях тех же генералов Бокова и Корнишина в верхах давно знали. Благодаря спецслужбам. Но следователи пришли с ордерами об аресте и наручниками к хапугам лишь тогда, когда объявлена очередная атака на коррупцию.

Получается, что охота на воров в лампасах у нас вроде бы как сезонная. А может быть, точнее сказать, конъюнктурная?

За последние годы я побывал во многих (если не сказать почти во всех) подмосковных поселках, где уже давно стоят загородные дворцы генералов российских силовых ведомств. По сравнению с некоторыми даже ранчо президента США Обамы выглядит жалкой собачьей будкой. Стоимость иных ханских дворцов вместе с землей спецы оценивают в $10 - 15 млн. И строились они в то время, когда месячной зарплаты генерала не хватало даже на один оконный стеклопакет! Но где хозяева стройки брали бешеные средства - никого не интересовало. Причем строительство шло годами!

Некоторые командующие войсками отдаленных военных округов не «стеснялись»  пригонять в Подмосковье вагоны со стройматериалами и строительной техникой, а также «рабсилой», которая вместе с собаками жила в холодных палатках. Все это творилось на виду у контрразведки, милиции и местных властей. И лишь потом выяснялось, например, что ревизоры-финансисты не могут досчитаться аж 22 млрд. рублей, выделенных на закупку оружия для армии (и это лишь один случай!).

А мне вспоминается, как на свои кровные строил неказистую дачку один замминистра обороны, генерал-полковник, Герой Советского Союза. Он при мне отчитывал жену за то, что та, купив 10 кг гвоздей, выбросила чек. «Если ко мне возникнут претензии, я за каждый гвоздь должен отчитаться, чтобы ни у кого не возникло и тени подозрений! Да я застрелюсь, если меня уличат в воровстве!» - взволнованно говорил он. Я лишь позже понял почему: за 40 лет его службы в армии в войсках не было даже малейшего слуха о том, что этот генерал поживился за счет армии и что-то там хапнул. Интересно, такие генералы сейчас еще служат?

Размышляя о чести генералитета, невольно думаешь не только о военной, но и о нашей политической элите. На ее «тонюсенькие декларации о доходах и дворцы на Рублевке» ведь недавно тоже более чем ясно намекал Президент России. А ведь даже самые роскошные генеральские дворцы бледнеют в тени замков, принадлежащих скромным  гражданским столоначальникам (о газовых и нефтяных магнатах я уже не говорю).

Уже много раз было так, что власть втягивала генералов в свои преступные аферы, а потом кидала их, когда начинало пахнуть крутыми сроками Уголовного кодекса. Как это было, например, с бывшим    начфином Российской армии генералом Олейником, которого высокие чиновники Кабмина и Минфина ловко замазали в сделке с фирмой Юлии Тимошенко почти на 400 млн. долларов, а потом, когда бабло попилили, сделали Олейника крайним и запихнули на нары. Я не защищаю генерала - он не ребенок, чтобы наивно повестись на примитивную аферу. Но странно, очень странно, что правительственные чиновники, чьи указания он выполнял, остались белыми и пушистыми. А генерал Олейник стал «преступником».  Когда шло расследование уголовного дела, меня не подпускали к его материалам по той причине, что оно «еще было не закончено». Но не допускают и теперь, когда оно давно закрыто.

А однажды в зачуханном кафе на Киевском вокзале украинский хлопец из предвыборной команды Януковича, словно три куска затасканного сала, достал из торбы толстые тома копий того самого уголовного дела, где часто мелькали фамилии Олейника, Черномырдина, Тимошенко, Вавилова, и сказал:

- А какие проблемы? Вот, на тебе, пользуйся на здоровье...

И мне стало противно.

Недавно я брал интервью у Главного военного прокурора Сергея Фридинского и спросил у него: переход к капитализму, рыночная психология повлияли на состояние офицерской совести? На чувство чести? Ведь более 2 тысяч офицерских уголовных дел возбуждено!

Фридинский ответил: «И это тоже».

Я понимаю, что здесь надо бы рассуждать о природе нового строя, о закономерностях социальной психологии, о том, что некогда принадлежавший к элите общества офицерский корпус был «опущен» к подножию социальной пирамиды, а потому и стал столь вороватым, пытаясь хоть таким  образом улучшить свое незавидное положение...

Есть генералы, для которых слова «честь офицера» не пустой звук.

Застрелившиеся по разным причинам липецкий областной военком генерал Николай Иванов и  квартирмейстер генерал Виктор Власов - тому свидетельство. Совесть офицерского корпуса еще окончательно не убита...

В,Баранец. “Комсомольская правда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Совесть и лампасы"

Посмотреть последние комментарии
  1. Позор и ещё какой тварится в России ,мне кажется этот бордак специально устраивают ЕДИНОРОСЫ , что бы потом совершить своё гнусное дело против простого народа России! Скоро всё увидем господа военные надо только к этому быть готовыми!!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя