Совет министру

Глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков решил активнее использовать опыт ветеранов-военачальников в реформировании Российской армии.

Сделать это, в общем-то, несложно. При министре существует группа генеральных инспекторов, куда собрали самых известных российских полководцев последних десятилетий. Среди них есть маршалы, многозвездные генералы и адмиралы. Многие прошли войны и вооруженные конфликты, командовали округами и флотами, занимали ключевые посты в минобороны и Генштабе. Опыта реформирования войск им тоже не занимать. Как говорится, грех не использовать золотой фонд полководческой мысли.

Тем более что ветераны-военачальники поддерживают курс на обновление Вооруженных сил и готовы всячески способствовать повышению их эффективности. Об этом они прямо сказали Анатолию Сердюкову на недавней встрече в министерстве обороны.

Взять, к примеру, решение отказаться от дивизий и полков в пользу бригад. Противники такого шага нередко ссылаются на оценку заслуженных генералов. Мол, ветераны эту инициативу категорически отвергают. Но что на деле?




- Нам больше не нужны 192 дивизии. Тем более что среди них было много соединений сокращенного состава. Лучше иметь меньшее количество бригад постоянной готовности, которые обеспечат обороноспособность страны, - озвучил мнение коллег бывший начальник Генштаба, а ныне председатель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Михаил Моисеев.

Он входит в коллегию минобороны и прекрасно осведомлен, как и почему родились те или иные армейские новации. Скажем, зачем потребовался переход от шести военных округов к четырем и переподчинение одному военачальнику всех сухопутных, морских и авиационных частей региона? Ответ кроется в изменении характера войн. Зоной ведения боевых действий становится не какой-то участок территории, а вся страна. Это поменяло требования к группировкам войск. Они должны быть гибкими, маневренными и высокомобильными.

Прежние военные округа не в полной мере обеспечивали надежную защиту наших границ. На стратегических направлениях отсутствовали органы управления, готовые объединить усилия сухопутных, авиационных и морских сил. Кроме того, территориальные границы округов не совпадали с зонами ответственности за противовоздушную оборону. Поэтому президенту пришлось менять военно-административную карту России.

Другой темой для обсуждения стала Государственная программа вооружений на 2011-2020 годы. Анатолий Сердюков не скрывал, что при ее подготовке минобороны, Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ и депутаты Госдумы провели огромную работу. В итоге на свет появился уникальный документ, призванный решить поставленную президентом страны задачу - довести к 2015 году долю современного вооружения и боевой техники в нашей армии до 30 , а к 2020 году - до 70 процентов.

Контролировать обновление армейских арсеналов ветераны, конечно, не будут. Но посоветовать действующим генералам, какие образцы стоит принимать на вооружение в первую очередь, чем прикрывать страну на угрожающих направлениях, они могут.

Вообще сфер приложения ветеранских усилий в нашей армии множество. К примеру, генеральные инспекторы хотели бы активнее участвовать в планировании учений и маневров, чаще выезжать в войска, больше заниматься подготовкой кадров. Нельзя сказать, что для них закрыты двери военных академий, училищ и институтов. Заслуженные военачальники там всегда желанные гости.

Более того, многие являются членами госкомиссий на выпускных экзаменах в оборонных вузах. Президент Академии военных наук Махмут Гареев и его коллеги по группе генеральных инспекторов - постоянные участники научно-практических конференций, где обсуждаются пути обновления Российской армии.

Такое участие ветеранов в жизни Вооруженных сил, как сказал министр обороны, будет только наращиваться. А советоваться со своими генеральными инспекторами он теперь решил не реже раза в квартал.

Между тем

Несмотря на преклонный возраст, высокие звания и многочисленные регалии, ветераны не прочь снова сесть за парту. Во всяком случае они высказали такую просьбу Анатолию Сердюкову. О многочасовых лекциях речь, конечно, не идет - учеба в таком объеме военачальникам не требуется. А вот краткий курс в Академии Генштаба с изложением современных взглядов на стратегию и оперативное искусство, подробное знакомство с новинками вооружения и военной техники не помешал бы даже маршалам и генералам.

Анатолий Сердюков сообщил военачальникам, что в его ведомстве будет создан специальный орган по работе с ветеранами и ветеранскими организациями. Чтобы придать ему высокий статус, новую структуру возглавит действующий офицер в ранге помощника министра. Права и обязанности этого должностного лица сейчас определяют.

Однако, как рассказал корреспонденту "РГ" председатель Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил Вячеслав Михайлов, в ранге помощника явно не обидят - его пост хотят сделать соответствующим званию генерал-полковника. Свои помощники "по ветеранам" также появятся у главкомов видов, командующих родами войск, военными округами и флотами.

Несколько ранее такие посты ввели в 80 российских военкоматах.

Ю.Гаврилов. "Российская газета".

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Совет министру"

Посмотреть последние комментарии
  1. Хай!!! Дико интересная новость! Обязательно буду читать и другие новости!!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя