Солдатам заведут зарплатные карточки, а в казармах будут уборщицы

Череда реформ в армии, похоже, запутала всех. С тем, что они нужны, не спорит уже никто - война августа 2008 года жестко показала, что дальше содержать разбухшую, но плохо оснащенную и малоорганизованную массу войск страна себе позволить не может. Проблема лишь в том, что о конкретных изменениях, которые ждут войска, армейское начальство не рассказывает не только народу, но часто даже генералам. И порой создается впечатление, что сами реформаторы не понимают, что делать дальше.

И вот начальник Генштаба Николай Макаров все же раскрыл «КП» некоторые изменения, которые готовятся в войсках в ближайшие 5 лет. Оказалось, что армию ждет много нового.

1. Министерство обороны разделяется на «два ствола» - направления: чисто военное и гражданское (деньги, кадры, обеспечение и пр.). Командирам теперь не нужно заниматься хозяйственной деятельностью, а только учить подчиненных военному делу.

2. Предполагается, что даже уборкой казарм и охраной частей будут заниматься отдельные структуры. Уборщицы, дворники, частные охранники...

3. Деньги военнослужащим будут перечисляться на банковские карточки - от солдата до генерала. Старослужащим «дедам» в этом случае будет труднее отнять деньги у новобранца.

4. Контрактник в армии будет получать 30 - 35 тысяч рублей в месяц.




5. Срок срочной службы продолжает оставаться годичным (сейчас отсрочки от армии имеют 156 тысяч призывников, еще 130 тысяч числятся уклонистами).

6. Время обучения солдат по военным специальностям должно быть сокращено с 6 месяцев до 2 - 3 месяцев.

7. Крупных учений проводиться больше не будет, уровень маневров сократится до ротного формата. При этом запланированные на следующий год учения «Центр» состоятся - этот округ ориентирован в первую очередь на среднеазиатское направление, которое считается напряженным.

8. Будет создано 8 авиационных центров (в идеале - 4, по количеству вновь созданных округов: «Запад», «Север», «Юг» и «Восток»). Там будут сосредоточены и боевые самолеты, и социальные центры для проживания пилотов, авиатехников. Авиация ПВО будет дежурить на «точках» в ротационном режиме: 2 месяца вахты - и домой к женам и детям.

9. Главкоматы видов и родов войск будут существенно сокращены по численности (с 1000 до 150 - 200 человек), генеральские должности «уйдут» в округа. Все главки из-за высвобождения помещений поселятся в одном здании - Главкомата Сухопутных войск на Фрунзенской набережной в Москве.

10. Несмотря на то, что все рода войск перейдут в оперативное управление командованиям округов, у Генштаба останется свой «боевой кулак». Это стратегические подлодки и бомбардировщики, несущие ядерные ракеты. А также собственно Ракетные войска стратегического назначения.

11. Воздушно-десантные войска также остаются в оперативном подчинении Генштаба. Они не подвергнутся сокращению. Более того, их укрепят новыми десантно-штурмовыми бригадами.

12. Продолжится наращивание атомного подводного флота - в год планируется строить по 1 - 2 АПЛ. В разработке и новые виды авианосцев. Всего из оборонного бюджета Минобороны на флот выделяется 23%, на РВСН - 25% средств.

За этими цифрами и фактами остались еще многие другие свидельства, что наша армия действительно меняется. Самое главное, что у российского военного руководства есть четкая концепция создания нового облика армии, придания ей соответствующего статуса. Минус один - временной фактор, слишком многое было упущено. Но еще не поздно...

В.Сокирко. “Комсомольская правда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя