Солдатам нашли пастыря

Вчера стало известно, кто возглавил новую армейскую структуру - управление по работе с верующими военнослужащими.

Главным военным пастырем стал полковник запаса Борис Лукичев. Этого человека хорошо знают и в минобороны, и в церковных кругах. Он многие годы служил в Вооруженных силах, затем перешел в администрацию президента РФ - был советником в отделе по взаимодействию с религиозными организациями. Словом, кандидатура, по всем статьям подходящая для такой непростой должности.


- В нашем главке Борис Михайлович трудился еще до моего перевода в Москву. Но от его сослуживцев слышал только лестные характеристики - добросовестный офицер, прекрасный специалист, - сказал корреспонденту "РГ" в телефонном разговоре начальник Главного управления воспитательной работы Юрий Дашкин.

Новая структура входит в ГУВР, и выбор ее руководителя, конечно, беспокоил генерала Дашкина. Тем более что этот процесс занял более полугода. Кандидатов хватало, но было важно найти человека, чьи знания и опыт в одинаковой мере устраивали бы и военных, и глав различных религиозных конфессий России. Дело в том, что управление по работе с верующими военнослужащими ориентировано не только на духовное окормление православного воинства, но и пастырскую помощь солдатам-мусульманам, иудеям, приверженцам других традиционных религий. Организовывать такую деятельность как раз и придется Борису Лукичеву.

Напомним, что в конце прошлого года в армии ввели штатную должность помощника командира части по работе с верующими военнослужащими.

Туда решено назначать священнослужителей. Носить форму им не надо, а вот выполнять обязанности, перечисленные в утвержденном министром обороны Положении, - необходимо.

Ю.Гаврилов."Российская газета".

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя