Социальный доступ в Интернет

Министр связи Игорь Щеголев на встрече с председателем Правительства Российской Федерации В.Путиным сообщил, что компания “Связьинвест” для доступа в интернет вводит специальный социальный тариф. Правда, еще не определились с тем, будет ли этот проект финансироваться из бюджета.

Как заверяет министр связи, скорость передачи данных при подключении по такому тарифу будет достаточной для пользования сайтами преимущественно с текстовой информацией. Если пользователь захочет получить большую скорость и дополнительные услуги, то за это придется доплачивать.




Правительство планирует определить стоимость социального доступа в пределах 250-500 рублей в месяц. В течение еще как минимум года на Дальнем Востоке стоимость социального доступа будет выше.  Там цены предполагается снизить после проведения реорганизации “Связьинвеста”.

Параллельно с проектом “Связьинвеста” с социальным доступом создается государственный проект “Социальная розетка”. Этот госпроект обеспечит жителям России доступ со скоростью 128 килобит в секунду к нескольким социально значимым сайтам в Интернете, телевизионным и радиоканалам через модифицированную радиоточку. Общий бюджет проекта на пять лет составит 50 миллиардов рублей.

В 2009 году средняя скорость доступа в интернет в крупных российских городах, по данным апрельского исследования “Яндекса”, увеличилась с 410 до 1100 килобит в секунду. А в Москве и Санкт-Петербурге показатели выросли до 8,5 и 7,4 мегабит в секунду соответственно.

Исследование также показало, что средняя стоимость месячного доступа  в интернет со скоростью 1 мегабита в секунду составляет 500-600 рублей. Эта цена близка к заявленной правительством стоимости социального тарифа.

На Дальнем Востоке расценки втрое выше - канал со скоростью передачи данных в мегабит в секунду стоит 1465 рублей в месяц.

По данным того же “Яндекса” домашний интернет есть у 79 процентов пользователей, а российский сегмент Интернета составляет около 40 миллионов человек.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя