Тайная касса генеральских жен

Вчера Главная военная прокуратура передала в Военное следственное управление материалы проверки в отношении теперь уже бывшего командира одной из частей минобороны Виктора Гайдукова.

Генерала, печально известного тем, что он стал первым госчиновником, снятым президентом с должности и уволенным из армии за недостоверные сведения о доходах и личном имуществе, по-видимому, ждут новые неприятности. На Гайдукова могут завести уголовное дело.

Повод для его возбуждения весьма серьезный. Точнее, их как минимум два. Во время проверки сотрудники ГВП установили, что в 2006-2010 годах на объектах 12-го главка минобороны в Иркутской области, которыми в то время командовал генерал, несколько коммерческих структур вели инженерные работы. Их финансирование шло в рамках специальной межправительственной программы. Иными словами, за модернизацию объектов платили не военные, а государство. В числе подрядчиков "случайно" оказалась фирма, учрежденная супругой генерала.

Но даже не это главное. Куда больше проверяющих заинтересовал другой факт. Они выяснили, что некоторые условия госконтракта были не выполнены. А значительным объемом работ вместо подрядчиков по личному указанию Гайдукова занимались его подчиненные. При этом использовалась служебная техника и материальные средства воинской части. В финансовых ведомостях офицеры, разумеется, не фигурировали.




За сделанное генерал рассчитался полностью, не обделив при этом жену. Ее фирма получила более 20 миллионов рублей, почти половина суммы скоро оказалась на личных счетах супругов.

Кроме того, военные прокуроры обнаружили, что два года назад, когда Гайдуков продал принадлежащие ему ценные бумаги, генерал "забыл" уплатить государству налоги - более 4 миллионов рублей.

Вообще с памятью бывший армейский чиновник явно не в ладу. Достаточно сказать, что с военной службы он вылетел тоже по забывчивости. Когда сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера Гайдуковых проверяли в совете по противодействию коррупции, на свет всплыли любопытные детали. Генерал не указал в документе десять принадлежащих ему финансовых счетов, его жена - пять. А еще супруги ни словом не обмолвились о джипе "Хонда" и земельном участке в Белгородской области.

Похоже, что провалами памяти страдает и заместитель начальника тыла Внутренних войск МВД генерал Владимир Панов. Согласно опубликованным данным в прошлом году он заработал около 2 миллионов рублей. Вместе с женой высокопоставленный тыловик владеет квартирой площадью 54,3 кв. м, двумя земельными участками площадью 1,2 тыс. кв. м и 2,76 тыс. кв. м. В его личной собственности находится индивидуальный гараж на 26,6 кв. м, а супруга генерала арендует три земельных участка. Личных автомобилей у Пановых нет.

Однако, как рассказал в недавнем интервью "Российской газете" главный военный прокурор Сергей Фридинский, в сведениях о доходах и имуществе отсутствовала столичная квартира, 11 земельных участков в Подмосковье и Тверской области общей площадью почти гектар, а также солидный банковский счет жены генерала - более 20 миллионов рублей.

- Мы проверим возможную связь между служебной деятельностью военного чиновника и богатством супруги-врача, которая последние три года нигде не трудится, - пообещал руководитель ГВП.

Между тем информацию о недостоверных сведениях Панова прокуроры уже отправили в Управление президента РФ по вопросам государственной службы и кадров.

Ю.Гаврилов. "Российская газета".

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя