Тринадцатая присяга

Воспитанники отдельного батальона РХБЗ в Кинешме вместе с присягавшими Родине молодыми солдатами дали свою торжественную Клятву. Случилось это утром в воскресенье 19 декабря.

Солдат становится полноправным военнослужащим лишь после того, как примет присягу. Для несовершеннолетних воспитанников такой ритуал, конечно, не предусмотрен. Их просто зачисляют в списки части и ставят на довольствие после соответствующего приказа командира. Однако в Кинешме, в 3-й бригаде радиационной, химической и биологической защиты, когда еще только задумывались брать на воспитание сирот, сразу решили - все будет по-военному.

На адаптацию детей к казарменным условиям жизни отводили несколько месяцев, и уже те, кому жизнь по строгому уставу была не в тягость, давали торжественную клятву и лишь после этого сами себя с гордостью считали сыновьями "химической" бригады.




Первый взвод воспитанников в Кинешме был сформирован в 1998 году. Бригада взяла на воспитание  четырнадцать обездоленных мальчишек в возрасте от двенадцати до пятнадцати лет. Дело было необычным во всех отношениях, и кинешемские сыны бригады стали как бы  крестниками "Российской газеты" . Об этом взводе наша газета рассказывала неоднократно. Проявили к нему интерес и ведущие мировые СМИ. В бригаде побывали журналисты из Германии, США, Франции. Немецкое телевидение сняло часовой фильм о жизни детей в армейской форме.

Мало кто из приезжавших верил в то, что в казармах Российской армии кроме чудовищного беспредела и сплошной дедовщины может быть что-то иное, тем более - доброе. Смотрели, искали подвохи, показуху, какие-то недоговорки. И уезжали потрясенными. Оказывается, армия в сути своей все-таки защитница. Не столь уж и давно в этом никто не сомневался -  наша армия и наши солдаты защитили Мир в ХХ веке от глобальной катастрофы. В 1998 году эту истину пришлось доказывать снова.

Впрочем, быстро выяснилось, что  воспитание сирот при части для командиров, решившихся на это, дело - уголовно наказуемое. Само понятие "сын полка" для русской армии было вполне привычным уже в ХIХ веке и стало массовым в годы Великой Отечественной, однако законодательно это явление никогда не оформлялось. И против тогдашнего комбрига Андрея Назарова едва не возбудили уголовное дело за превышение служебных полномочий и растрату средств, предназначенных для содержания только солдат, а не каких-то там "сынов полка". И это несмотря на то, что тогдашний же министр обороны маршал Игорь Сергеев обратился к офицерскому составу Вооруженных сил - найти возможность и брать сирот на воспитание.

Наша газета неоднократно поднимала тему приведения в соответствие с законом благого намерения поддержки обездоленных детей силами армии. И наконец-то было сделано то, до чего у государственной власти руки не доходили более ста лет.

В 2000 году вышло сразу два Постановления Правительства Российской Федерации - от 14 февраля №124 и  от 21 сентября  № 745. В них были  законодательно утверждены  "Положения о зачислении несовершеннолетних граждан Российской Федерации в качестве воспитанников в воинские части" и "Положения о статусе воспитанников воинских частей".

19 мая 2001 г. министр обороны Сергей Иванов издал приказ № 235 "О мерах по выполнению в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2000 г. №124 и от 21 сентября 2000 г. № 745".

В последующие годы вышло еще несколько директивных документов, уточняющих статус воспитанника не только Вооруженных сил, но и всех силовых структур России. Сегодня детям, достигшим четырнадцати лет и годным по состоянию здоровья, можно начинать  "служить" в Армии, Авиации, на Флоте, а также в частях МВД, ФСБ, МЧС.

Об этих законодательных документах стоит напомнить, потому что многие военачальники про них давно забыли. Недавно в Кинешму приезжал с инспекцией большой чин из войск РХБЗ. Увидел на территории части детишек в форме и при погонах, сильно удивился , даже разгневался. Кто такие? Откуда? На каком основании? И лишь когда ему в штабе показали целый пакет документов - успокоился.

По закону каждая часть может содержать за счет военного бюджета восемь детей. В Кинешме их традиционно было больше - от двенадцати до шестнадцати. Восемь за счет минобороны, остальные - на спонсорские деньги. Желающих помочь взводу воспитанников материально, надо сказать, находилось немало, в том числе, за границей. Даже фонд Сороса в свое время выделил приличный гранд на закупку для взвода новой мебели, компьютеров, сантехнического оборудования, одежды.

Вихрь армейских реформ мог поставить крест на уникальном детском взводе. В бригаде сменилось несколько командиров, а затем и саму бригаду расформировали. По трудно объяснимой причине едва не уволили, а затем перевели в другую часть командира детского взвода - майора Валерия Соловьева. Естественно, у него была штатная должность, детьми командовал уже вне штата. Человек он вообще удивительный.

Начинал службу в части по призыву. Потом остался на сверхсрочную, стал прапорщиком, окончил офицерские курсы, получил звездочку младшего лейтенанта, дослужился до майора. Можно сказать - военный человек до мозга костей. И при этом обладает свойствами прекрасного педагога. Дети в нем души не чаяли, и взвод во многом сохранился благодаря именно стараниям Валерия Геннадьевича Соловьева, а также старшины Дмитрия Николаевича Кудрявцева.

1 декабря 2009 года в Кинешму передислоцировали 465-й отдельный батальон РХБЗ, при котором теперь и находится взвод воспитанников. Командир батальона  -  подполковник Сергей Валерьевич Спиридоненков не стал отправлять воспитанников обратно по детским домам, оставил детей при части. Хотя прекрасно понимал, какой груз дополнительной ответственности брал на себя в весьма непростое для всей армии время.

Правда, было решено жить и служить в строгом соответствии с действующими приказами и директивами. То есть, отказаться от содержания детей за счет спонсорской поддержки и брать на воспитание  столько сирот, сколько разрешено приказом министра - не более восьми.

К началу сентября этого года было отобрано 7 детей в возрасте от 14 лет и старше. Обязанности командира взвода воспитанников сейчас исполняет  заместитель командира взвода роты РХБЗ  старшина Дмитрий Кудрявцев. У старшины, между прочим, высшее психолого-педагогическое образование. Помогают ему старший прапорщик Александра Волкова, имеющая высшее техническое образование, а также  младший сержант срочной службы Роман Панкратов.

Всего за двенадцатилетнюю историю взвода через него прошли пятьдесят детей. Не у всех все сложилась так, как хотелось бы. И вместе с тем, только благодаря тому, что именно армия обогрела и поддержала мальчишек, у которых объективно не было шансов хоть чего-то добиться во взрослой жизни, кроме как стать бомжом, многие из бывших воспитанников начали карьеру, которая, хочется верить, будет успешной.

Двое бывших воспитанников учатся в Костромской академии войск РХБЗ  Илья Ларин летом 2010 года успешно закончил эту академию, сейчас служит на Дальнем Востоке. Трое бывших воспитанников окончили   другие престижные военные ВУЗы. Стоит уточнить. Воспитанники армии, в отличие от выпускников Суворовских училищ, никаких преференций при поступлении в военные институты не имеют. Кинешемские сироты, хоть и носили военную форму, сдавали экзамены на общих основаниях. Это говорит о качестве преподавания в провинциальной кинешемской школе № 10.

Помимо военного образования, семь воспитанников окончили гражданские ВУЗы.  Один сейчас учится даже в Германии. Восемь выпускников уже имеют семьи и детей.

19 декабря 2010 года новый состав взвода воспитанников 465-го отдельного батальона РХБЗ принял тринадцатую по счету клятву. Впервые она прошла  одновременно  с присягой призванных осенью на военную службу солдат.

Нынешние призывники прибыли из самых различных городов России -  Казани, Москвы, Ростова-на-Дону, Иванова, Тамбова, Наро-Фоминска, Краснодара. Есть солдаты из Кабардино-Балкарии и Дагестана. Солдаты с Кавказа есть, а межнациональной усобицы нет. И в этом тоже - какой-то потаенный секрет "химиков" из Кинешмы. Еще 3-я бригада РХБЗ отличалась тем, что в ней,  единственной в МВО(!), несколько лет подряд не фиксировалось никаких неуставных взаимоотношений, тем более побоищ на почве так называемой ксенофобии. Думаю, в Кинешме и слова-то такого не знают. В 465-м батальоне  традиция настоящего воинского братства продолжается.

Кадровый состав батальона минувшим летом участвовал в тушении лесных пожаров на территории Ивановской и Владимирской областей. Многие представлены к государственным наградам, награждены грамотами начальника войск РХБЗ МВО и губернатора Ивановской области.
Во время торжественной клятвы одним из самых желанных гостей был  президент  Ивановского областного общественного фонда "Забота"   Николай Лопатин. Сейчас этот фонд едва ли не единственный спонсор детского взвода. Точнее сказать - благотворитель.

В 2010 году серьезную помощь взводу оказала администрация Ивановской области. Ребята получили множество вещей и подарков, не предусмотренных армейским бюджетом, но без которых растущим детям никак не обойтись.

"Российская газета" поздравляет своих крестников с принятием Клятвы, а также с наступающим Новым годом.

С.Птичкин. “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя