Тысячи чиновников пойманы на неточностях в декларациях о доходах

По итогам прокурорских проверок деклараций о доходах и имуществе свыше шести тысяч чиновников получили дисциплинарные взыскания. Всего прокуроры выявили свыше 41 тыс. нарушений.

При этом более половины нарушителей - служащие органов местного самоуправления. В Генпрокуратуре это объясняют тем, что в ряде субъектов органы местного самоуправления еще не приняли нормативные правовые акты, в которых говорится, какие служащие обязаны представлять сведения о доходах. Второй большой категорией  «нарушителей» стали сотрудники милиции. Среди них «провинились» почти две тысячи сотрудников. Кроме того, установлено почти 200 нарушений допустили региональные чиновники — лицами, замещающими государственные должности в более чем 20 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург.




«Чаще всего чиновники не указывали в поданных декларациях о доходах сведения о наличии у них в собственности или пользовании жилых домов, квартир, земельных участков, а также данные о принадлежащих им акциях коммерческих организаций и долей участия в хозяйствующих субъектах, — говорит представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. — В ходе проверок установлены факты сокрытия информации о наличии в собственности дорогостоящего имущества, значительных сумм денежных средств, а также обязательств имущественного характера».

Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что система контроля за выполнением государственными и муниципальными служащими и иными лицами обязанности представлять сведения о доходах требует доработки. В частности, необходимо законодательно закрепить механизм, чтобы прокуратура могла проводить ее более эффективно. Например, в банковском секторе.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания совета по противодействию коррупции поручил Генпрокуратуре и другим ведомствам проверять декларации чиновников, а также отчитываться о результатах проверки ежегодно.

Росбалт.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя