Уйдет ли разработка реформы ВС от дилетантов к профессионалам?

Уйдет ли разработка реформы Вооруженных Сил России от дилетантов к профессионалам? Оттуда и главное – куда и как набирать 70 тысяч новых офицеров?

Последний месяц зимы принес много новостей о новых виртуозных поворотах реформы ВС РФ. Уже объявлено о наборе, поиске, обучении (нужное подчеркнуть) 70 тысяч офицеров, которые, якобы, нужны для создания нового вида ВС – Воздушно-Космической Обороны. Примечательно, что объявление было сделано после сокращения 220 тысяч офицерских должностей во всех видах и родах войск.

Однако, по словам источника в Главном управлении кадров Минобороны, «до нас пока никто не доводил приказа о наборе и других организационно-штатных мероприятий». То есть новых офицеров никто не ищет, так как непонятно кого и для решения каких задач искать. Ведь для создания нового вида ВС необходимо пересматривать штаты и всех обеспечивающих структур – тыла, военной медицины, обеспечение жильем и так далее. Плюс закладывать финансовую составляющую.




Премьер-министр России Владимир Путин признал, что обеспечение военных пенсионеров – нищенское. И пообещал увеличить военные пенсии с 1 января следующего года «примерно в полтора раза». Уже сейчас военные пенсии значительно отстают от трудовых, гражданских пенсий. И люди, десятилетиями промотавшиеся по гарнизонам, получают меньше уборщиц.

Только вот просчет новых военных пенсий – «насколько все-таки повышать?» пока не начат. Заместителя Министра обороны РФ по финансово-экономической работе не могут найти уже 4 месяца! Все предложения, направленные министром обороны, крупных чиновникам, «деликатно» отстраняются. Такого еще не было за всю историю российского войска.

Гражданский сотрудник аппарата замминистра обороны заявил «Аргументам. ру», что «готовятся поправки в Закон о статусе военнослужащего и другие нормативные акты об «отрыве» пенсий от должностных окладов, действующих в военном ведомстве». Сейчас «стоимость» военных пенсий жестко привязана к денежному довольствию действующих офицеров.

Последнюю сенсационную новость озвучила «Независимая газета». Оказывается, главным куратором работы по реформированию российских вооруженных сил станет заместитель секретаря Совета Безопасности, бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский.

Тем самым, основные шаги в рамках реформы будет осуществлять не само министерство обороны, а СБ. До сих пор за реформирование вооруженных сил отвечал министр обороны Анатолий Сердюков. Подобное решение, как рассказали в Совбезе, было принято из-за роста протестных настроений среди кадровых военных и военнослужащих, вышедших в отставку. Кроме того, на позицию руководства страны повлияло приближение парламентских и президентских выборов.

«Если бы это на самом деле произошло, это было правильное решение. Именно Балуевский предложил систему оперативных командований. Именно в СБ формируется – по закону! Оборонительная стратегия России. Именно здесь собраны уникальные военные кадры, которые по благоглупости уволили из Минобороны и Генштаба. Кому создавать новый облик российских ВС, как ни этому аппарату», - рассказал «Аргументам. ру» источник в СБ.

Но, Кремль отреагировал мгновенно. «Реформу российской армии не планируется передать в ведение Совета безопасности РФ и заместителя секретаря СБ РФ Юрия Балуевского» – заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

«В нашей стране за реформу Вооруженных Сил отвечают два человека – верховный главнокомандующий и министр обороны», – напомнила Тимакова.

Первый по образованию юрист. Второй окончил торговый институт еще в советские времена.

Вот уж, действительно, иногда все же «лучше жевать, чем говорить»...

А.Григорьев. “Аргументы-ру”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Уйдет ли разработка реформы ВС от дилетантов к профессионалам?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Тогда пусть сапожник идет в шеф-повара, а кухарка -управлять государством, может действительно не так уж сложно и страшно, не хочешь- научим, не можешь -заставим.( что — то в этом роде()

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. «В нашей стране за реформу Вооруженных Сил отвечают два человека – верховный главнокомандующий и министр обороны», – напомнила Тимакова.
    Первый по образованию юрист. Второй окончил торговый институт еще в советские времена.

    А СУДЬИ КТО?…

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Вот этих двоих реформаторов первыми к стенке…

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя