Универсальный солдат

Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников рассказал корреспонденту "РГ", как в обновленной армии будут готовить рядовых специалистов и младший комсостав.

Российская газета: Александр Николаевич, когда призывную службу сократили до 12 месяцев, у офицеров были опасения: можно ли за столь короткое время обучить солдата? Эти тревоги оправдались?

Александр Постников: Праздничный разговор принято начинать с приятных новостей. Поэтому скажу однозначно: "Нет". При существовавшей прежде системе обучения специалистов сделать это было действительно непросто. Но мы, в Сухопутных войсках, пересмотрели программы боевой подготовки. С декабря прошлого года все части и соединения занимаются не по 5-месячным, как было прежде, а по 10-месячным планам. В то же время с пяти с половиной до трех месяцев сократилось обучение младших специалистов.




РГ: Что это дало?

Постников: У офицеров появилась возможность больше заниматься одиночной подготовкой военнослужащих и боевым слаживанием подразделений. Продолжительность учебного дня выросла с шести до восьми, а во время полевых выходов - до 10 часов. Ежедневно военнослужащие по 4-5 часов занимаются физической подготовкой, с учетом, конечно, утренней зарядки и спортивно-массовой работы. Зато суббота в армии теперь - полноценный выходной.

Наиболее важные занятия, учения и полевые выходы планируем и проводим комплексно: с участием представителей других видов, родов войск и силовых структур. Это помогает качественно организовывать взаимодействие, без которого невозможно представить современный общевойсковой бой.

Еще одна особенность - в новые программы включен миротворческий раздел. Раньше этот вопрос в рамках специального курса изучали только соединения и части, предназначенные для выполнения миротворческих операций. Сейчас - все Сухопутные войска.

РГ: Занятия в "учебках" зачем сократили?

Постников: Чтобы выпускать специалистов не два, а три раза в год. Тогда солдаты служат в бригадах постоянной готовности не полгода, а 9 месяцев. У них больше возможности закрепить знания практикой.

Правда, чтобы новая система полноценно заработала, необходимо продлить весенний призыв до конца августа. Надеюсь, что эта инициатива минобороны найдет поддержку.

Хочу уточнить: все перечисленные новации сейчас проходят апробацию. Поэтому судить об их эффективности пока рано. Поговорим об этом в конце учебного года.

РГ: Подготовка профессиональных сержантов в ваших планах учитывается?

Постников: Конечно. Но они нужны "не для массовости", а для решения конкретных задач. Привлекать на учебу будем действительно достойных кандидатов. Добиваемся, чтобы такие люди стремились подолгу служить в армии.

Обучение профессиональных сержантов мы начали еще в 2009 году на базе Рязанского воздушно-десантного училища, которое сейчас является филиалом Военного учебно-научного центра Сухопутных войск "Общевойсковая академия ВС РФ". В этом центре готовят младших командиров и специалистов для Сухопутных, автомобильных войск, войск связи и ВДВ. Срок обучения - 2 года 10 месяцев по программам среднего профессионального образования.

В прошлом году прошел второй набор кандидатов, причем не только в Рязанский центр, а также в некоторые другие военно-учебные заведения Сухопутных войск. Правда, количество обучающихся небольшое, что, в общем-то, объяснимо. Во-первых, еще мало желающих связать свою жизнь с армией из-за невысокой привлекательности военной службы. Во-вторых, к кандидатам предъявляются очень строгие требования, и многие не проходят отбор. Но смягчать требования мы не будем, качество в данном случае важнее количества.

РГ: С кандидатов требуете много, а что даете?

Постников: Что касается условий проживания будущих сержантов, то они неплохие. Скажем, в Рязанском центре они размещаются в двух четырехэтажных курсантских общежитиях, в отдельных комнатах по 3-4 человека. Там есть все необходимое для жизни, быта и обеспечения учебного процесса.

С программами обучения курсанты справляются достаточно хорошо. Причем как по гражданским, так и по военным дисциплинам. Этому во многом способствует материальная заинтересованность. Размер денежного довольствия курсанта зависит от результатов учебы. Например, в той же Рязани отличники уже сегодня получают по 21 тысячи рублей, "хорошисты" - на 5 тысяч меньше.

РГ: А что после учебы?

Постников: После окончания учебы и назначения на должности размер денежного довольствия сержантов существенно вырастет и должен превысить среднюю зарплату по стране. К примеру, сержант - командир отделения или танка с 2012 года будет получать примерно 34 тысячи рублей.

РГ: Думаешь о сержантской службе, езжай прямо в Рязань.

Постников: Не обязательно только туда. Кроме Рязанского центра, планируется осуществить набор в другие филиалы военного учебно-научного центра "Общевойсковая академия ВС РФ". Это прежде всего Московское и Дальневосточное высшие военные командные училища, а также Омский танковый инженерный институт.

Еще прием будет в Михайловской артиллерийской академии - это Санкт-Петербург, в Смоленской военной академии войск ПВО Сухопутных войск и Военной академии РХБЗ и инженерных войск в Костроме.

РГ: Кого намечаете в сержанты-профи?

Постников: Первая категория - граждане РФ до 24 лет, прошедшие военную службу. Они должны до 20 апреля написать заявление в военкомат по месту жительства. Вторая - военнослужащие-контрактники до 30 лет. Им необходимо до 1 апреля подать рапорт командиру части.

Ю.Гаврилов. “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя