У ФСБ и армии будет единая секретная связь

В течение 2 лет Вооруженные силы России должны быть обеспечены новыми средствами связи. Об этом вчера на заседании Совета безопасности заявил Дмитрий Медведев.

- До 2012 года необходимо заменить устаревшие аналоговые средства связи цифровыми. При этом как на командных пунктах, так и в полевых условиях, - подчеркнул Медведев.

Значительная часть средств связи, которые сейчас используют армия, спецслужбы и органы правопорядка, давно устарела.

- Это проявилось и в ходе Кавказской кампании 2008 года, - признал Верховный главнокомандующий.

По мнению президента, надо наладить в России разработку и собственное производство новейшего  телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения. Медведев поручил правительству представить ему конкретные предложения на этот счет. Решено, что будет создана комиссия, которая будет координировать работу по созданию систем связи для военных и спецслужб. Курировать эту работу станет ФСБ.




- Немалые деньги, которые мы тратим на закупку новейших систем связи, могут и должны работать на нашу экономику, на нашу науку. В настоящее время 40 зарубежных фирм используется для того, чтобы приобретать такого рода обеспечение. В некоторых случаях, конечно, от этого не отказаться, но мы должны и свои возможности задействовать на полную катушку, - заявил Медведев.

Как сообщил по итогам заседания секретарь Совбеза Николай Патрушев, президент также поставил задачу создать для военных и спецслужб устойчивую, современную, конфиденциальную мобильную связь. По словам Патрушева, наработки в этой области уже есть и подобная секретная связь вскоре появится.

- Речь идет о специальных мобильных телефонах, по которым можно будет вести переговоры в закрытом режиме в любой точке мира. Этот разговор невозможно перехватить. Но эта связь не для гражданских лиц и организаций, - пояснил Патрушев.

Подобная связь уже есть в отдельности у Минобороны, ФСБ и ФСО, но между собой эти ведомства вести секретные переговоры пока не могут. Новая система мобильной связи позволит им это делать.

Еще одна задача - развитие подсистем связи в сфере общественной безопасности и охраны  правопорядка.

- Их использование реально снижает количество преступлений на транспорте, в общественных местах. Это надо делать, чтобы наши люди чувствовали себя увереннее, - заметил президент.

Е.Кривякина. “Комсомольская правда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя