Чиновники незаконно «освоили» 774 млрд руб. «Чемпионы» — Минздрав, Минобороны и МВД

Росфиннадзор проверил, как расходовали бюджетные средства различные службы и ведомства в прошлом году

Как выяснили сотрудники Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), более 10% государственной казны были истрачены в прошлом году с различными нарушениями. В списке последних — как незначительные ошибки, исправить которые удалось после проверки, так и более серьёзные проступки: нецелевое и неэффективное использование средств, несоответствие данных бухучёта реальным затратам, некорректный учёт государственного имущества, ну а проще говоря — воровство.

Всего Росфиннадзору удалось установить пути и способы расходования 36% бюджетных средств в течение 2010-го года. Межбюджетные переводы и обслуживание госдолга не учитывались, так что, фактически, в поле зрение проверяющих попала деятельность федеральных ведомств различных уровней. По итогам проверки аудиторы подсчитали, что примерно одна десятая прошлогоднего бюджета была «освоена» с нарушениями. В численном выражении это 774 миллиарда рублей.




Конечно, далеко не 100% этих трат можно отнести к категории хищения. Около половины нарушений, сообщает РБК, были устранены после того, как на них указал Росфиннадзор. А вот судьба оставшихся госсредств остаётся неясной. К тому же, цифра в 10%, фигурирующая в официальных отчётах Росфиннадзора, сильно занижена, считает руководитель Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. По её словам, значительная часть бюджета — это зарплаты и пенсии, а значит использоваться нецелевым образом просто не может.

— Значит, нарушения в основном приходятся на ту часть, которая связана с госзаказом. По моим оценкам, в этой области не в соответствии с законом расходуется около трети всех средств, — говорит Акиндинова.

Судя по списку самых «отличившихся» служб и ведомств, махинации с госзаказом действительно могут составлять большую часть обнаруженных Финнадзором растрат. Так, по результатам проверки, больше всего нарушений допускали в МВД, Минобороны, Росавтодоре, Минздравсоцразвия и Минкультуры. Тем временем как раз в прошлом году в Минздраве разгорелся крупный скандал в связи с неэффективным использованием средств — оказалось, что многие региональные медучреждения закупают оборудование (в частности, томографы) по необоснованно завышенным ценам. В отдельных случаях завышение достигало от 5 до 20 раз.

Да и сам Финнадзор уже уличал Министерство в, мягко говоря, неаккуратном распоряжении государственными деньгами. А точнее, отпочковавшееся от него Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), раньше входившее в структуру Минздрава. По информации Финнадзора, в 2009-м году ФМБА допустило нарушения при использовании 5 млн 438 тыс. рублей, которые предназначались на обеспечение лекарственными препаратами региональных медицинских учреждений (лекарства для больных гемофилией, муковисцидозом, рассеянным склерозом и т.п.).

Что касается Министерства внутренних дел, ещё в январе глава Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал его самой коррумпированной структурой российского правительства. В Минобороны факты хищений и растрат всплывают с поразительной регулярностью, один из недавних случаев — хищение бюджетных средств в главном военно-медицинском управлении Минобороны и в 13-м государственном научно-исследовательском институте. Общий ущерб оценивается более чем в 57 миллионов рублей.

В прошлом году, когда Росфиннадзор подводил итоги расходования бюджета-2008, картина была ещё более грустной. По результатам проверки оказалось, что чиновники умудрились неправильно, неэффективно или незаконно «спустить» из государственной казны аж 1,3 триллиона рублей. Тогда, в интервью газете «Ведомости» глава Росфиннадзора Сергей Павленко сказал, что с 2004-го года сумма растрат и количество нарушений выросли примерно в 8 раз. Тем временем фактические расходы бюджета увеличились лишь в 3,5 раза, что горит о растущих аппетитах чиновников — или появлении новых механизмов для хищения госсредств.

А.Михайлова. “Аргументы и факты”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Чиновники незаконно «освоили» 774 млрд руб. «Чемпионы» — Минздрав, Минобороны и МВД"

Посмотреть последние комментарии
  1. А что Вы хотели, живя при криминальном капитализме?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя