Члены ЦИК поссорились без Чурова

Камнем преткновения стали военные и инвалидность. Вчерашнее заседание Центризбиркома прошло без его главы Владимира Чурова (он находится в рабочей поездке в Южной Корее). Возможно, поэтому члены ЦИК бурно полемизировали друг с другом.

Один из спорных вопросов был связан с порядком голосования военнослужащих. Так, в статье 3 под пунктом 3 ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав…”: участие гражданина РФ в выборах и референдуме является свободным и добровольным, никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

А в предложенных методологических рекомендациях встречается следующее положение: “чтобы избежать одновременного массового голосования военнослужащих и не допустить скопления избирателей на избирательном участке, в воинских частях целесообразно составить график посещения помещения для голосования”. По мнению члена ЦИК Кирилла Сердюкова, формулировки противоречат друг другу. “Какой тогда механизм гарантирования права военнослужащего из 1-й роты, чей график голосования с 9 до 10 утра, если он по каким-то причинам не смог проголосовать в это время, проголосовать с другой ротой?”




Секретарь ЦИК Николай Конкин ответил, что такой военнослужащий сможет проголосовать в любое другое время и слово “целесообразно” носит исключительно рекомендательный характер. А вот Валерий Крюков считает, что эта рекомендация просто необходима: “Надо поддерживать боевую готовность той или иной воинской части, особенно находящейся на боевом дежурстве”. Но стоит заметить, что ни о каком “поддержание боеготовности” в проекте постановления не сказано ни слова…

Но сильнее всего избиркомовцы поспорили по поводу кандидатуры некоего Игоря Каплунова, которого предлагалось назначить членом брянского избиркома. Обсуждение проходило в режиме видеоконференции. “В свое время Игорь Каплунов уволился из аппарата областной избирательной комиссии в связи с инвалидностью. Вы сейчас являетесь инвалидом, и какая группа инвалидности у вас?” — спросил Каплунова член ЦИК Евгений Колюшин.

Но его коллеги сочли вопрос некорректным, а сам г-н Каплунов решил просто не отвечать. Еще один ЦИКовец, Леонид Ивлев, дал неожиданную оценку сложившейся ситуации: “К сожалению, двухлетней давности история, когда отделение КПРФ Брянской области предложило назначить в ТИК Володарского района преступника, осужденного судом по двум статьям, в качестве мщения обернулась разговором об инвалидности. Я полагаю, что тот, кто считает правомочным рассуждение о здоровье наших кандидатов на государственные должности, должен идти
в Минздрав”.

На что г-н Колюшин ответил: “Вы отказываете в праве другим говорить, а сами сплошь и рядом прибегаете к такому”. Он также напомнил собравшимся, что существуют требования к здоровью госслужащих. Однако Ивлев назвал все это “проблемами медицины, а не ЦИК”. Большинством голосов Игорь Каплунов все же был назначен на должность

“Московский комсомолец”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя