В России необходимо принять нормативные акты, которые позволяли бы использовать систему гражданской обороны в мирное время для борьбы с чрезвычайными ситуациями, заявил глава МЧС РФ Сергей Шойгу на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.
"У нас просьба, Владимир Владимирович, дать поручение и нам, и другим ведомствам по подготовке нормативных актов, потому что у нас нет нормативных актов, которые бы позволяли приводить в состояние повышенной готовности всю систему гражданской обороны", - сказал Шойгу.
По словам министра, необходимо определять степени готовности в случае ЧС.
"Когда речь идет о готовности муниципального уровня, готовности уровня субъектов - тогда губернаторы приводят в готовность. Дальше идет готовность федерального уровня - это когда правительство, председатель правительства приводят в готовность федерального уровня. Это тогда, когда бедствие касается двух и более субъектов. И, наконец, крайний уровень - президентский - когда задействуется вся система силовых структур", - пояснил глава МЧС.
"Хорошо", - ответил Путин.
Министр рассказал, что минувшим летом система гражданской обороны применялась в мирных целях при тушении пожаров. Тогда в борьбе с огнем помимо пожарных были задействованы добровольцы, техника с предприятий, Минобороны, МВД и других ведомств.
Говоря о потерях, которые понесло МЧС при тушении природных пожаров, Шойгу сообщил, что из строя было выведено более 2,7 тысячи единиц техники. К сегодняшнему дню 600 из них уже восстановлены, еще 297 машин будут закуплены уже в этом году.
Кроме того, сказал министр, было уничтожено примерно 250 километров рукавных линий и почти все они восстановлены.
Глава МЧС также отметил, что уже в этом году министерство выделит авиазаводам авансовые платежи для производства самолетов-амфибий Бе-200. Всего на оснащение этими машинами из бюджета выделено 10 миллиардов рублей.
Еще 8 миллиардов рублей выделяется на автомобильную технику.
Шойгу добавил, что в следующем году 90 вертолетов будут оснащены выливными устройствами. "Это 24 вертолета Ми-26 - это тяжелая техника, они будут брать по 15 тонн воды. И остальные - это вертолеты Ми-8, Ка-32 министерства обороны, министерства внутренних дел и ФСБ, погранвойск", - сказал министр.
Кроме того, планируется дооснастить 24 самолета Ил-76, которые способны брать 40 тонн воды.
"Таким образом, общая группировка, которая может тушить пожары, - не только проводить разведку (это легкие самолеты), а тушить пожары - она у нас будет более 100 единиц. Если говорить точно, то суммарно это 136 единиц авиации, которая может довольно оперативно перемещаться в любой конец нашей страны", - отметил глава МЧС.
К этому, по его словам, добавятся самолеты Бе-200 и вертолеты Ка-32, которые встанут на постоянное дежурство на трассе Москва - Санкт-Петербург. Эти машины будут выполнять спасательные функции, функции санитарной авиации в четырех областях и так же будут оснащены выливными устройствами для тушения пожаров.
РИА Новости.
Я довольно случайно в ноябре месяца оказался