Экс-глава ГАИ будет отвечать за безопасность на всем транспорте

Теракт в московском аэропорту Домодедово обернулся не только громкими отставками, но и не менее громкими назначениями. В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев создал должность еще одного замминистра внутренних дел, который будет отвечать за безопасность на транспорте, и назначил на нее генерал-полковника милиции Виктора Кирьянова.

Теперь Кирьянову, который оставил пост главного госавтоинспектора России, предстоит отвечать за безопасность на всем транспортном блоке - железные дороги, авиацию, автомобильный, морской и речной транспорт.

Мнения о том, справится ли он с новой работой, разделились. Так, депутаты Госдумы в целом одобрили его назначение, а вот некоторые автоэксперты открыто заявили, что оно их очень удивляет и вызывает массу вопросов.




Новое назначение

Перевод Виктора Кирьянова на должность замминистра стал первым крупным назначением в системе МВД России после теракта в Домодедово, в результате которого погибли 35 человек и более 100 пострадали, до этого сообщалось только о громких отставках. Так, спустя пару дней после взрыва в аэропорту Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности начальника управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу генерал-майора Андрея Алексеева.

А министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сообщил об увольнении начальника линейного отдела внутренних дел Домодедово и двух его заместителей. Тогда же Медведев поручил главе МВД РФ "тряхнуть" всю транспортную милицию и заявил о необходимости усиления контроля за транспортной безопасностью.

Ответственным за нее, как стало известно в понедельник, 31 января, и был назначен Кирьянов. В этот день министр внутренних дел провел совещание в главном управлении на транспорте МВД России, где представил своего нового заместителя.

Чуть ранее президент, говоря о назначении Кирьянова, подчеркнул, что экс-глава ГИБДД знаком с работой транспортного комплекса, и выразил надежду, что новый замминистра "сможет организовать эту работу в масштабах всего транспортного комплекса нашего государства".

Он поручил новому замглавы МВД "по итогам первых нескольких недель представить развернутый доклад о том, что необходимо сделать". По мнению самого Нургалиева, назначение Кирьянова позволит серьезно оптимизировать работу транспортной милиции и более эффективно принимать решения по реагированию на происшествия.

Министр сразу же обрисовал круг вопросов, которые в ближайшее время предстоит проработать милиции на транспорте. Так, она даст оценки состоянию и работе оперативной осведомленности и информирования, эффективности установленных на транспортных объектах технических средств и выяснит, как организован оперативный сыск в местах массовых скоплений людей.

Также транспортная милиция оценит уровень взаимодействия с другими правоохранительными органами на объектах транспорта.

Обезопасить транспорт

Рашид Нургалиев на совещании также обратил внимание, что после оценки соответствующих показателей милиция определит комплекс организационно-практических мер на транспорте, чтобы не допускать трагедий, подобных взрыву в Домодедово.

Министр напомнил о подрыве "Невского экспресса" и взрывах в московском метрополитене, обращая внимание, что транспортные объекты до сих пор очень уязвимы. Нургалиев назвал теракт в аэропорту промахом всего комплекса транспортной безопасности, а также раскритиковал организацию взаимодействия милиции и спецслужб.

Теперь же руководство транспортной милиции будет постоянно контролировать ход реализации комплексных программ обеспечения безопасности населения на транспорте. Кирьянов будет получать всю информацию еженедельно, обобщать ее и ежеквартально проводить совещания под руководством министра.

Сам он в своем первом интервью в качестве замминистра назвал своей главной задачей на новом посту выстраивание взаимодействия между ведомствами для более эффективного решения поставленных задач.

Не все согласны

Депутаты Госдумы, опрошенные РИА Новости, выразили мнение, что Виктор Кирьянов обладает необходимым опытом в сфере обеспечения безопасности граждан на дорогах. Так, председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев ("Единая Россия") отметил, что Кирьянов - человек достаточно деятельный, он в высоком звании и обладает неплохими аналитическими и организаторскими способностями.

По мнению члена комитета Госдумы по безопасности Александра Гурова ("Единая Россия"), Кирьянов на прежнем месте работы "прекрасно реализовал" программу на 2006-2012 годы по обеспечению безопасности на дорогах, о чем свидетельствует сокращение количества ДТП со смертельным исходом.

А вот член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин (КПРФ) сомневается, что введение в МВД новой должности поможет в деле обеспечения безопасности на транспорте. Оценивая кандидатуру Кирьянова, депутат отметил, что количество взяток и злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД с его назначением не уменьшилось.

А вот не только о Кирьянове, но и людях, которые будут его окружать, задумался лишь председатель комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков ("Единая Россия"). Он полагает, что эффективность работы Кирьянова будет зависеть именно от того, какие он подберет кадры.

Что касается автоэкспертов, то они с нескрываемым удивлением приняли новость о новом назначении. Лидер всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков заявил РИА Новости, что "был удивлен этим назначением, тем более, если судить по предыдущему месту работы, там были определенные трудности". По его мнению, "была определенная нерешительность или нежелание реформировать собственную структуру".

С позицией Лысакова согласен и глава Комитета правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, который считает, что у Кирьянова не было больших успехов на прежнем месте работы. Эксперт заявил, что вообще не понимает, зачем было вводить должность замминистра по транспортной безопасности.

РИА Новости.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя