Элитные сынки

Был я недавно на одной телепередаче, где зрители яростно терзали военкома Брянской области генерала Андрея Соломенцева вопросом: «Почему сын губернатора Денина не служил в армии?»  Генерал обещал разобраться с этим и дать пристрастной публике документальный ответ. В перерыве я сказал ему, что это был бы самый хороший способ погасить недобрые слухи вокруг губернатора, который якобы с помощью военкомата отмазал сыночка от службы ратной.

А наутро Соломенцев позвонил мне в редакцию и честно сказал:  - Сын губернатора Александр все-таки не служил. Сначала у него была одна отсрочка - он учился в вузе, а потом поступил в аспирантуру. Так что все по закону.

Такой ответ вроде звучит убедительно. Но въедливые оппоненты Соломенцева нашли еще одну закавыку: мол, неужели Денин-младший все 9 лет (с 18 до 27) без перерыва грыз гранит науки? Почему у него не нашлось времени, чтобы сходить в армию? Я попросил облвоенкома уточнить эти очень важные для выяснения истины детали (тем более что сейчас уже и аспирантов гребут в рекруты).




Но ответа от комиссара почему-то я до сих пор не получил...

А тем временем по Брянщине продолжают гулять слухи, что губернатор все-таки припрятал сыночка от тягот и лишений военной службы. Но если это ложь, если сын по закону избежал армии, почему бы Николаю Денину открыто, с документами в руках, не растолковать это землякам? И не было бы сплетен и пересудов, подрывающих его авторитет. Что мешает? А ведь власть, не отвечающая на острые вопросы народа, вредит сама себе.

У губернатора Пермского края Олега Чиркунова тоже есть сын.

Он окончил один из престижных вузов Швейцарии и, говорят, даже имеет гражданство этой страны. В армии тоже не служил. Почему? Отец, надо отдать ему должное, не стал скрывать этого факта и перед телекамерой объяснил его с трогательным простодушием: «Ну так случилось». А ведь губернатор Чиркунов отвечает за призыв молодежи края в армию. И мне сложно представить его убедительным, когда он во время очередного призыва наставляет молодых пермяков честно служить Отечеству...

Кто-то наверняка скажет: ну что тут такого? И в советские годы политическая элита страны нередко прятала от армии своих сыновей, племянников, внуков. Это так. Но такое укрывательство не было столь масштабным. По данным правоохранительных органов и военкоматов, из 200 тысяч нынешних российских уклонистов - почти 30% состоят в прямом или косвенном родстве с крупным и средним госчиновничеством или бизнесом.

Из 20 тысяч молодых людей призывного возраста, богатенькие родители которых могли позволить себе оплатить обучение чад за границей, лишь 8 - 10% после получения диплома попадают в армейский строй. Остальные устраиваются на престижную работу в государственные или  коммерческие структуры, где у них никто не требует военных билетов, что, по сути, тоже является формой укрывательства граждан, уклонившихся от выполнения конституционных обязанностей.

Уже много раз Госдуме предлагали принять закон, который бы перекрывал дорогу на госслужбу для тех, кто уклонялся от армии. Но хорошая идея не нашла поддержки. И я, кажется, догадываюсь почему: у депутатов парламента тоже есть ведь сыновья, племянники и внуки...

В.Баранец. “Комсомольская правда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Элитные сынки"

Посмотреть последние комментарии
  1. Смотрел я эту передачу по телевизору. Молодец В.Баранец, просветил нас и очередной раз я убедился в том, какие у нас «СЛУГИ НАРОДА»…

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Давайте, Владимир, будем объективнее. Пусть каждый сам подумает — хотел бы он, чтобы его сын служил в этой армии. Не в той, в которой служил сам, а в этой. В этой армии, которая строится для защиты крупного капитала. Которая строится не для защиты своего народа, а против него. В этой армии, где грамотных и добросовестных стремятся переделать в тупых и послушных марионеток.
    Я сочувствую тем, на ком сейчас проводится эксперимент под названием «новый облик» армии. А вы?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. У нас страна — страна ОДНИХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ! Армию уже реформируют 20 лет, создавая «новый» облик. Я только за то, что в подобных экспериментах ПРИНИМАЛИ непосредственное участие и различной категории Элитные сынки, о которых написана статья В.Баранца. А сочуствие у меня, конечно же, вызывают и те кто сейчас при погонах (солдаты и офицеры), военные пенсионеры, да и обычные пенсионеры…

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя