Юрга идет на поправку

Вчера Главная военная прокуратура обнародовала результаты проверки в Юргинской бригаде минобороны.

Как и предполагалось, причиной массового заболевания солдат пневмонией стало разгильдяйство их командиров.

Напомним, что именно так охарактеризовал бездействие офицеров соединения начальник Генштаба Николай Макаров. Военные прокуроры в своем докладе предпочли более официальные формулировки. После работы в гарнизоне они пришли к выводу, что массовое заболевание солдат вызвано "ненадлежащим исполнением должностными лицами служебных обязанностей". Проще говоря, командиры без особой нужды держали подчиненных на 40-градусном морозе, что в итоге обернулось госпитализацией почти сотни призывников.




Проверка вскрыла и другие нелицеприятные факты. Скажем, когда заболевание солдат в Юргинской бригаде грозило перерасти в эпидемию и хворым войском буквально набили военную лечебницу, выяснилось, что лекарств и профилактических средств на всех не хватает. К этому времени о ситуации в гарнизоне уже доложили в штаб Центрального военного округа и министерство обороны. Поэтому необходимая помощь не заставила себя ждать. В бригаду направили отдельный медицинский отряд специального назначения ЦВО, в соединении развернули дополнительные изоляторы на 168 коек, туда подвезли лекарства. Чтобы простуда не скосила других солдат, командирам приказали поменьше держать подчиненных на открытом воздухе.

Как утверждают военные, сейчас ситуация в Юрге нормализовалась. Но на больничной койке по-прежнему остаются 65 солдат. Врачи оценивают их состояние как удовлетворительное. Что же касается офицеров, то прокуроры уже объявили предостережение комбригу и нескольким командирам рангом поменьше. Кроме того, руководству округа внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Ю.Гаврилов. “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя