200 тысяч в бегах

Вчера заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов объяснил, почему военные предлагают продлить весеннюю призывную кампанию до 31 августа.

Хотя соответствующий законопроект еще не вынесен на обсуждение Госдумы, в минобороны не сомневаются - сроки солдатского набора будут изменены. Необходимость такой коррекции генералы связывают с проблемами комплектования силовых структур. Призывников в строю пока хватает, однако командиров не устраивает их военно-профессиональная подготовка.

Существующая ныне система, когда рядовые пять месяцев сидят за партой в учебных подразделениях и примерно столько же времени служат в линейных частях, не позволяет выпускать из армии грамотных специалистов. Проще говоря, ребята приходят в казарму и уходят из нее неумехами. Тот минимум военных знаний, что они получают в "учебках", за короткий период войсковой жизни не успевает дополниться служебным опытом.




Чтобы восполнить этот пробел, в минобороны пересмотрели схему подготовки специалистов. Если призывные инициативы генералов обретут форму закона, набирать солдат на учебу будут не два, а три раза в год. Их пребывание в "учебках" сократится с 5 до 3 месяцев. Все остальное время солдаты будут набираться уму-разуму на полигонах и стрельбищах.

Корреспондент "РГ" поинтересовался у заместителя начальника Генштаба, как продление призыва отразится на возможности школьников получить высшее образование. Василий Смирнов проблемы здесь не видит. Он напомнил, что в свое время весенний набор солдат специально продлили на две недели, чтобы выпускникам вузов могли вручить дипломы.

Что же касается школьников, то новые сроки призыва не закроют им дорогу в институты и университеты. Ребят, не стремящихся в студенты, отправят в армию пораньше. А тех, кто поступал, но не зачислен в вуз - попозже, в конце августа, когда будут обнародованы "приемные" списки.

На возвращении солдат домой временной разнос не отразится: каждый дембель снимет форму ровно через год, день в день с датой призыва. И сможет вновь попытать счастья в вузе - результаты ЕГЭ действительны и после службы.

Армии нужны специалисты, а солдатскую учебу сокращают. Нет ли тут противоречия? "Нет", - говорят в Генштабе и в качестве аргумента ссылаются на статистику призывных кампаний. Из года в год среди новобранцев растет число выпускников вузов. К примеру, этой осенью и зимой в казарму пришли почти 45 тысяч дипломированных солдат или 16 из каждой сотни призывников.

Именно таких парней в первую очередь командируют в учебные подразделения. Причем стараются так распределять пополнение, чтобы будущая воинская специальность солдат была близка к их гражданской профессии.

К сожалению, укомплектовать войска только дипломированными солдатами не получается. Поэтому в бригады и полки посылают всех более-менее здоровых призывников. Единственное, для кого пока делают исключение, это люди со снятой и погашенной судимостью. Хотя по закону им тоже положено служить, повестки бывшим зэкам военкоматы нынешней осенью не выписывали.

Слово "пока" здесь ключевое. Проблема в том, что формировать призывные команды с каждый годом все труднее. К примеру, каждого третьего новобранца приходится освобождать от службы из-за серьезной болезни.

Большую тревогу у военных вызывает разрастающаяся армия уклонистов. По данным Генштаба, около 200 тысяч молодых людей, чтобы не расписываться за повестку из военкомата, бегут из дома. А еще 13 тысяч призывников в конце прошлого года просто не пришли на сборные пункты. Если суммировать эти цифры, получится число, сопоставимое с общим количеством новобранцев.

Ю.Гаврилов. ”Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя