8 итогов военных преобразований министра Сердюкова

Четыре года назад министром обороны России стал Анатолий Сердюков, который затеял новую военную реформу. Эксперты рассказали «Труду» о первых итогах его преобразований.

Когда военное ведомство возглавил Сердюков — сугубо гражданское лицо, — для многих генералов это стало шоком.

«Сегодня очевидно, что на этот пост Сердюков был выдвинут именно как человек, не связанный с традиционным военным истеблишментом, а вследствие этого имевший незашоренный взгляд на то, как модернизировать армию», — сказал «Труду» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

По его мнению, четырехлетнее правление Сердюкова и его реформа изменили армию, и уже можно говорить о ее первых итогах.

Армия стала мобильнее

«До 2008 года армия у нас напоминала осколок старой, советской, перенасыщенной тяжелыми вооружениями, ориентированной на ведение глобальной ядерной войны практически со всем миром», — рассказал «Труду» бывший начальник одного из управлений ГРУ Генштаба ВС РФ Виталий Шлыков.




По его мнению, даже в августовской войне 2008 года с Грузией наша армия была еще «советской» — медленной на подъем, с архаичной структурой управления. Теперь ситуация изменилась. В Сухопутных войсках место дивизий, способных выдвинуться по тревоге к месту боевых действий не ранее чем за сутки, созданы мобильные бригады с временем приведения в боевую готовность 1 час.
Армия избавляется от духа казармы

«При Сердюкове кардинально начал меняться солдатский быт», — говорит глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

До недавних пор для нарядов по кухне, уборке помещений и территорий военных городков отряжалось ежесуточно более трети личного состава. Теперь солдат постепенно освобождают от этих функций. Бытовым обслуживанием военных занимаются коммерческие фирмы.

В войска пошла новая техника

Наконец дан старт самому масштабному за всю постсоветскую историю России перевооружению армии.

Сейчас доля новых вооружений в войсках составляет 10%, к 2020 году она составит 90–100%. «Только ВМФ получит в ближайшее десятилетие 40 подлодок и 36 новейших кораблей, а ВВС — 1500 самолетов», — говорит Пухов.

У офицеров выросли оклады

До реформы лейтенанту платили 14 тысяч рублей в месяц, майору — 20 тысяч. Теперь они получают по 50 и 70 тысяч соответственно. Но, правда, пока не все, а лишь офицеры, наиболее отличившиеся по итогам боевой учебы.

С 2012 года премиальные выплаты будут включены в постоянные должностные оклады, а минимальной базовой ставкой будет 50 тысяч рублей. «По уровню денежного содержания офицеры нашей армии фактически сравняются с армиями развитых стран», — считает зам- главы Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Реформу не заболтали

К числу важнейших результатов военной реформы специалисты относят и тот факт, что проводится она энергичными темпами и не утонула в длительных согласованиях.

Например, в течение последнего полугодия было радикально изменено военно-административное деление: вместо шести военных округов стало четыре, в каждом из них создано Объединенное стратегическое командование. «Переезжать с места на место пришлось огромному количеству офицеров и генералов, в другое время это заняло бы годы, но Минобороны сделало это всего за 4–5 месяцев», — отмечает Пухов.
Перестали готовить офицеров

В прошлом году военные вузы прекратили набор новых курсантов до 2012 года из-за переизбытка офицеров. Это коснулось всех военных вузов. При этом почти все выпускники 2010 года пошли работать в гражданскую сферу или были назначены на сержантские должности.

Это привело к тому, что вузы стали покидать опытные преподаватели. Вместо них набрали молодых офицеров без необходимого опыта.

Сержантов почти не стало

Ранее набранные сержанты-контрактники, в 2009–2010 годах были распущены. В министерстве считают, что они были плохо подготовлены и ничем не отличались от обычных солдат. Теперь ставка полностью делается на призывников с еще более низким уровнем подготовки.

Нечем защититься от Китая

Однако некоторые итоги реформы настораживают. В процессе реформы были фактически ликвидированы танковые части, говорит директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. «Сейчас в армии осталось только 2000 танков, причем старых моделей», — говорит он. По его мнению, танки в современном бою — основное средство ведения сухопутного боя. Особенно они актуальны на границе с Китаем.

Цифры

1 млн. человек — численность Российской армии (до реформы — 1,13 млн.)
150 тыс. офицеров служат сейчас в войсках (было 350 тысяч)
84 бригады постоянной готовности создано в Сухопутных войсках
20 трлн. рублей выделено Минобороны до 2020 года на перевооружение

М.Луканин. “Труд”, http://www.trud.ru.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " 8 итогов военных преобразований министра Сердюкова"

Посмотреть последние комментарии
  1. Один вопрос: С какого … не служивший ни дня в рядах выпускник МГМИМО Руслан Пухов для Вас стал основным экспертом по реформе ВС? Мое мнение: он оперирует цифрами, не задумываясь о людях. Как впрочем и организаторы проводимой «Реформы»

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя