Сбор подписей под Обращением в защиту майора Матвеева

Президенту РФ
В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

4 сентября 2013 года на заседании Совета по правам человека и развитию гражданского общества Элла Александровна Памфилова в своем выступлении сказала: «Есть такой майор Матвеев, если Вы помните, который несколько лет назад на Дальнем Востоке, скажем, поднял историю, разоблачил своё местное руководство воинской части внутренних войск по поводу собачьих консервов. Кормили солдат собачьими консервами. И там масса всяких разоблачений».

Мы, граждане Российской Федерации, просим Вас защитить разжалованного майора Игоря Владимировича Матвеева от судебного произвола, просим, чтобы ему было обеспечено справедливое судебное разбирательство по выдвинутым против него обвинениям.

Несправедливости в отношении него начались весной 2011 года, когда он был начальником службы войск и безопасности военной службы войсковой части 6890 во Владивостоке. Он стал в законном порядке жаловаться на превышение должностных полномочий и сокрытие событий с признаками преступления командиром бригады полковником В.И.Султанбековым.

В апреле 2011 года им были выявлены и выдворены с территории подчиненной воинской части строительные рабочие – граждане иностранного государства, нелегально проживавшие в боксе автопарка спецтехники. На территорию воинской части систематически допускались иностранные граждане в качестве рабочих подрядных организаций без какого-либо согласования с ФСБ и проверки указанных лиц. О чем им был подан рапорт на имя командира бригады. Руководство бригады - командир полковник Султанбеков В.И. и начальник штаба подполковник Маков Ф.Ф. стало оказывать на него давление по службе и пытаться сокрыть выявленный факт от офицеров ГК ВВ МВД России, находившихся в то время в штабе бригады. Затем, в ходе разбирательства, со стороны полковника Султанбекова В.И. и заместителя командующего войсками Восточного регионального командования по работе с личным составом полковника Кучмы С.А. были предприняты попытки его должностного подкупа, а именно: ему было предложено прекратить оспаривать противоправные действия командира бригады и согласиться перейти в Хабаровск на вышестоящую должность с высшим тарифным разрядом и последующим предоставлением жилья. Аудиозапись разговора прозвучала в телепередаче «Последнее слово» на НТВ 2.07.2011 г. http://www.youtube.com/watch?v=frrMEcF_8b0

В частях бригады производились финансовые махинации, связанные с производством строительства и завышением объёмов выполненных работ. Только в мае 2013 г. СМИ сообщили, что в отношении командира бригады полковника В.И.Султанбекова возбуждено два уголовных дела, тогда как об этом было указано майором Матвеевым в мае 2011 г. Предметом расследования является нецелевое использование бюджетных средств и прочие нарушения при строительстве объектов на территории воинской части. Об этом факте журналистам стало известно из ответа Генеральной прокуратуры на заявление майора Матвеева, полученного им в СИЗО Владивостока. http://novayagazeta-vlad.ru/189/Obshchestvo/Samsebevoin.

Также им были поданы рапорта о сокрытии травм военнослужащих. Происходило запугивание офицеров и постановка задач на фальсификацию различных документов.

Той же весной к нему обратился офицер из штаба подчиненной воинской части, просивший помочь в работе по противодействию нарушениям, происходящим в данной воинской части. Офицер предоставил сведения о преступлениях коррупционной направленности, в которых замешаны высокопоставленные лица системы МВД. При проверке было установлено, что в части вместо консервов «Говядина отварная в собственном соку», предназначенных для питания личного состава, использовались консервы под названием «Корм для собак». Была наклеена ложная этикетка. Этот факт стал самым известным. Позднее в СМИ появился документ, адресованный отделом ФСБ по Восточному региональному командованию в прокуратуру, где говорилось, что особое беспокойство вызывает факт выдачи собачьего корма для питания личному составу.

http://www.novayagazeta-vlad.ru/131/Mestosobitiy/Svideteliprevrashchayutsyavobvinyaemih

Пройдя все положенные инстанции, майор Матвеев обратился в Главнокомандование Внутренних войск, откуда вскоре прибыла комиссия. Проверка комиссии прошла настолько необъективно, что после ее отъезда майору Матвееву осталось только одно – обратиться к Президенту с просьбой о назначении объективной независимой проверки, что он и сделал в своем видеообращении, опубликованном в YouTube10 мая 2011 года. http://www.youtube.com/watch?v=NXDKeJPpuUU

На второй день майор Матвеев был уволен. Через две недели против него было возбуждено уголовное дело п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Он был обвинен, во-первых, в том, что якобы ударил три месяца назад, в феврале 2011 г. прапорщика-наркоторговца, который был задержан сотрудниками госнаркоконтроля на КПП воинской части с наркотиками.

За то, что прапорщик дал ложные показания, предъявленное ему обвинение в сбыте наркотических средств, за что положено от 5 до 12 лет лишения свободы, было изменено на другое, максимальное наказание за которое – до трех лет лишения свободы. В итоге этот прапорщик получил окончательное наказание в виде трех лет колонии-поселения. В этом же Владивостокском гарнизонном военном суде, где судили майора Матвеева. В дальнейшем прапорщик в нарушение Уголовно-исполнительного кодекса фактически отбывал наказание во Владивостоке на протяжении почти года.

В суде прапорщика защищал адвокат из Подмосковья, осужденный Вологодским судом за попытку дать взятку следователю, ведущему расследование в отношении его клиента по другому делу.

В ходе процесса выяснялся вопрос о нанесении удара. Вывод суда основан в первую очередь на показаниях офицеров, присутствовавших в кабинете. Но свидетели противоречили сами себе, а также выводам эксперта.

Некоторые заседания были посвящены компрометации свидетелей, сказавших правду. А некоторые – попыткам доказать, что майор Матвеев не имеет никакого отношения к выявлению преступлений. Так, был представлен подложный приказ №100, относящийся к выдворению нелегальных иностранных граждан.

Первый заместитель командующего Восточным региональным командованием у входа в суд демонстрировал журналистам отрицательные характеристики на майора Матвеева. http://novayagazeta-vlad.ru/95/Kriminal/VnutrennieboivoVnutrennihvoyskah

9 сентября 2011 года был вынесен приговор, по которому майор Матвеев получил срок лишения свободы и был разжалован. Это дополнительное наказание – лишение воинского звания – превышает для него тяжесть основного.

В марте 2012 года Президентом РФ было дано поручение проверить законность и обоснованность ряда приговоров. В апреле 2012 года были возбуждены уголовные дела по статье о лжесвидетельстве в суде против всех четверых свидетелей, сказавших, что майор Матвеев никого не бил. Они осуждены.

Через неделю после вынесения приговора против майора Матвеева было возбуждено еще одно уголовное дело – по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия и по статье о мошенничестве. Заявление было написано призывником, сбежавшим из части. После задержания и возбуждения против него уголовного дела находился в в/ч 6890, где служил майор Матвеев.

Пока шло следствие, майора Матвеева, сотрудника МВД, на две недели переводили в общеуголовную камеру. Также он был этапирован к месту отбывания наказания, где один из заключенных предпринял попытку его задушить в присутствии офицеров внутренней службы.

http://hab.mk.ru/article/2013/01/28/804036-i-ne-takih-ukatyivali.html

С 8 июля 2013 года начались открытые судебные заседания по этому делу.

До окончания подготовки следователями обвинительного заключения руководителем Военно-следственного управления были получены указания военного прокурора Тихоокеанского флота, как нужно его доработать. В ходе следствия следователем уничтожались доказательства – видеозаписи очной ставки. Допущено множество нарушений уголовно-процессуального закона. В суде были признаны недопустимыми доказательства, собранные следствием почти за целый год.

http://novayagazeta-vlad.ru/189/Obshchestvo/Samsebevoin

Уважаемый Владимир Владимирович, мы просим Вас остановить эту лавину беззакония! Мы просим Вас защитить разжалованного майора Матвеева от судебного произвола!

Ранее с подобными фактами майор Матвеев боролся неоднократно. В обращении АНО «Хабаровский правозащитный центр» летом 2011 г. говорилось: «Игоря Матвеева мы знаем с 2004года. В то времяон проходил службу в войсковой части 3519 города Хабаровска и велборьбу с командованием части против передачи военнослужащих по призыву на работы в коммерческие предприятия и организацииХабаровска. В отношении самого Матвеевабыло сфабриковано обвинение по статье 286 УК и возбуждено уголовное дело. Тогда мы подключили своих коллег по Коалиции «За демократическую альтернативную гражданскую службу» из Москвы и других регионов, которые помогли организовать поездку в Хабаровск комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса. В своем докладе от 20 апреля 2005 года он описываетвстречу с капитаном Матвеевым, которого он вместе с главой Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Э.А.Памфиловой вызволил из СИЗО. В итоге Матвеева перевели служить из Хабаровска в округ. На новом месте Игорь Матвеев продолжил борьбу с неправомерными действиями руководства. … Зимой 2008 года, в Грозном, Матвеев поймал коменданта воинской части и всех его замов на махинациях с «мертвыми душами». Дознаватель, в свою очередь, был взят с поличным во время передачи взятки. С Матвеевым опять решили свести счеты: в отношении него было возбуждено уголовное дело по редко применяемой статье 336 ч.2 УК РФ «Оскорбление военнослужащего». Игорю Матвееву помогали Наталья Эстемирова, Станислав Маркелов, а также Уполномоченный по правам человека в РФ В.П. Лукин». http://www.army-hr.ru/article/6955.html

Невозможно безучастно наблюдать за тем, что происходит с офицером, который всю свою сознательную жизнь отдал службе в интересах общества и государства.

Обращаемся к Вам как к гаранту Конституции с просьбой восстановить законность в отношении разжалованного майора Игоря Владимировича Матвеева.

Подписать обращение можно, перейдя по ссылке http://www.democrator.ru/problem/12365

Многие спрашивают, как поддержать Обращение. Нужно перейти по ссылке внизу обращения http://www.democrator.ru/problem/12365 В верхней части экрана синяя кнопка "Поддержать проблему". Пожалуйста, нажмите на нее и заполните открывшуюся после этого форму: фамилия, имя, отчество. Также система "Демократор" запрашивает адрес электронной почты. На него автоматически будет выслано уведомление о движении Обращения

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя