Сергей Шойгу остался недоволен авиабазами и плохой стрельбой

25 июля 2013 года Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу вместе со своими заместителями провел встречу с военными обозревателями ведущих СМИ и военными экспертами.

В ходе мероприятия руководство ведомства подробно рассказало об итогах внезапной проверки боеготовности войск Восточного и Центрального военных (ВВО и ЦВО).

По словам Министра обороны, внезапная проверка войск Центрального и Восточного военных округов стала итогом всей предшествующей работы. Он отметил, что «ранее были приняты решения, одни из которых были спорными, другие правильными. Мы должны были посмотреть, как плоды этих решений работают в жизни».

Глава военного ведомства сообщил, что по итогам проверки сделаны выводы, как положительные, так и достаточно критичные. «Это сделано для того, чтобы выстроить план работы на следующий год», — отметил он.

В частности, Министр обороны России заявил, что по итогам внезапной проверки будут подготовлены предложения по изменению структуры и дислокации Военно-воздушных сил (ВВС), так как проведенное ранее укрупнение авиабаз не отвечает современным требованиям по обеспечению безопасности страны. «Решение о создании нескольких крупных авиабаз с точки зрения экономии, может быть, и правильно, но с точки зрения отражения вероятных угроз — нет», — констатировал он.

Также, по словам генерала армии Сергея Шойгу, принято решение о расширении аэродромной сети. «Работает группа по реализации этого решения. Оценивается, во что обойдется восстановление старых и строительство новых аэродромов. Мы провели полную оценку наших потребностей, и мы знаем, сколько аэродромов нам нужно», — сказал он.

Говоря о мерах по недопущению впредь того, что случилось в ходе проверки, когда самолеты военно-транспортной авиации не могли заправиться в течение 10 часов на одном из гражданских аэродромов, глава военного ведомства выразил уверенность, что гражданские структуры также должны оказывать поддержку Вооруженным Силам. «Наверное, будет предложено нашим нефтяным компаниям создать мобилизационные резервы с тем, чтобы они могли нас обеспечивать», — поделился планами Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства сообщил, что в ближайшие недели будет подписана директива о кратном увеличении числа учебных стрельб в Вооруженных Силах России. «Не скроем, стреляем пока плохо», — признал он и объяснил эту ситуацию тем, что в войсковой практике обычно стреляют из учебно-боевой техники, а в ходе внезапных учений приходилось действовать на штатной боевой технике.

Кроме того, по словам Министра обороны, показатели расхода боеприпасов в ходе боевой учебы невыгодно отличают российскую армию от ряда зарубежных. «Наши коллеги из других стран стреляют по 160 снарядов за год на экипаж. «Нам надо увеличить наш показатель хотя бы в пять раз. Для этого у нас есть все возможности», — сказал он.

В свою очередь заместитель Министра обороны Юрий Борисов сообщил, что «начиная с 2013 года и далее, мы увеличиваем закупки боеприпасов на 3 млрд рублей ежегодно по отношению к показателю 2011 года. Это позволит восстановить войсковые и оперативные запасы и возродить чуть было не умершую отрасль по производству боеприпасов», — подчеркнул он.

Изменения коснутся и системы комплектования Вооруженных Сил. Как заявил Министр обороны России, программа, предусматривающая подготовку до 2017 года 425 тыс. контрактников для Вооруженных Сил, может быть пересмотрена. «До конца этого года мы должны определить полный перечень должностей Вооруженных Сил, где могут и будут служить исключительно контрактники», — сказал он.

Глава военного ведомства подчеркнул, что отказываться от перевода армии на контрактную основу не планируется. «Сегодня никто из присутствующих здесь журналистов и экспертов не может со стопроцентной уверенностью обосновать цифру 425 тыс. контрактников. Мы сегодня этим занимаемся», — отметил Министр обороны.

Он добавил, что перечень должностей, на которых будут служить контрактники, будет утвержден в ближайшее время, и уже совершенно точно до конца текущего года. «Их может быть больше, может быть меньше, но мы должны будем точно понимать, где у нас будут служить контрактники, на каких должностях», — отметил генерал армии Сергей Шойгу.

Говоря о системе военной связи, глава военного ведомства заявил, что это «одна из наших серьезных проблем». «Мы пересмотрели наш финансовый план по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, что-то уже пустили в серию, но надо еще многое и многое сделать», — признал он. По его оценке, «у нас было потеряно два года, когда были деньги, но не было сделано то, что должно было быть сделано».

Рассказывая о материально-техническом обеспечении подразделений Вооруженных Сил в ходе проверки, Министр обороны напомнил о принятом ранее решении вернуть некоторые структуры обеспечения войск в поле. «Часть функций мы вернули в войска, чтобы своими силами обеспечить продолжительное ведение боевых действий», — отметил Сергей Шойгу. По его оценке, «важная составная часть этого процесса — срочный ремонт техники». «В поле акционерные общества задействовать сложно. Мы создали новую структуру по эвакуации и ремонту техники», — сообщил глава военного ведомства.

Коснулся Министр обороны и вопроса улучшения условий службы. По его словам, последние инициативы военного руководства России и нововведения в Вооруженных Силах положительно повлияли на престиж военной службы. «Установка душевых кабин в казармах, перевод на «шведские столы», переодевание, переобувание, новая форма — все эти инициативы привели к тому, что в весенний призыв у нас было на 18% меньше отказников, а это почти 30 тыс.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя