Венгрия начала расследовать «военные преступления» Красной Армии

29 августа 2011 года правое венгерское издание «Мадьяр Хирлап» разместило сообщение о начале расследования Национальным следственным управлением Венгерской Республики (Nemzeti Nyomozó Iroda) т. н. «военных преступлений» советских войск на венгерской территории во время Второй Мировой войны весной 1945 года.

Заметка венгерского издания имеет заголовок: «Тайные преступления «освободителей». Речь в ней идёт о расстреле 32 венгров в местечке Оласфалу 22 марта 1945 года . Деревня Оласфалу расположена в Задунайском крае севернее Веспрема и западнее другого крупного города Венгрии Секешфехервара.

В период от декабря 1944 года по март 1945 года территория вокруг города Секешфехервара была ареной тяжелых боев Красной Армии с вермахтом и венгерскими частями. 15 марта войска 3-го Украинского фронта (под командованием маршала Советского Союза Толбухина) в битве у Балатона успешно отбили отчаянные удары гитлеровских сил, а 16 марта смогли начать вместе частями 2-го Украинского фронта Венскую наступательную операцию, по завершению освобождения Венгрии и взятию Вены. Советские наступающие подразделения лавиной прошли через Оласфалу, где и произошёл этот инцидент.

Кого расстреляли и за что - точно неизвестно. Видимо, расстрел произвела какая-то небольшая группа советских солдат. Это могли быть нарушившие дисциплину тыловики, или отставшие от части солдаты, могло быть специальное подразделение Смерша, «зачищавшее» тылы наступающих войск от вражеских элементов. На страницах «Мадьяр Хирлап» опубликован список расстрелянных людей. Среди них нет ни женщин, ни детей. Большинство – это люди призывного возраста 18-30 лет. Только двое имеют возраст в 50 лет, а двое в 16 лет. Судя по опубликованным данным, часть погибших были этнически немцами. Мотивы расстрела неизвестны. Может быть, это была месть за погибших в боях товарищей, возможно это были участники боёв с Красной Армией. Поводов для мести у красноармейцев было достаточно – например, когда части вермахта смогли отбить Секешфехервар, из города не успели эвакуировать советский медсанбат и всех, включая медсестёр, вырезали.

В настоящее время венгерские следователи ведут опрос свидетелей случившегося инцидента - жителей деревни, 80-летних стариков. И даже пытаются составить фотороботы «военных преступников».

Таким образом, опубликованная 23 августа 2011 года в столице Польши резолюция о необходимости практических выводах из «памяти жертв тоталитаризма» получила в Венгерской Республике первое практическое воплощение. Подготовка, антисоветского и антирусского «Нюрнберга» переходит в практическую плоскость. И это на фоне внутрироссийской «десоветизации» и «десталинизации»; получается, что идёт подготовка «почвы», а потом предложат массово покаяться, да и заплатить «долги».

Первыми в свое время выступили с инициативой ввести в календарь стран ЕС «День памяти жертв тоталитаризма» Литва, Латвия, Эстония, Польша и Венгрия. Идея европейским чиновникам понравилась: и вот, в этом году там впервые отметили 23 августа, как День памяти жертв тоталитаризма. Да и день выбрали очень символичный – 23 августа 1939 года был подписан знаменитый пакт Риббентропа-Молотова.

То есть, европейские учредители Дня памяти жертв тоталитаризма заранее определили виноватых – режим Сталина и Гитлера, СССР и Третий рейх. Причем оба этих режима – сталинский и гитлеровский, по замыслу европейских учредителей «праздника», виноваты в равной мере. О том, что Советский Союз и сталинская система внесла решающий вклад в победу над европейским нацизмом и фашизмом, устроители этого «праздника» предпочитают не вспоминать. Главное в настоящее время – предъявить обвинение Советскому Союзу, окончательно свергнуть его с пьедестала победителя. Поставить его на одну «доску с нацистской Германией. А затем можно требовать контрибуций, ту же Германию до сих пор грабят. Постольку, поскольку современная Российская Федерация де-факто и де-юро является правопреемницей Союза, то именно она должна ответить за «содеянное» и уж, как минимум, лишиться статуса и привилегий державы-победительницы. Эта информационная агрессия отлично вписывается и в стратегию расчленения и добивания Великой России.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Венгрия начала расследовать «военные преступления» Красной Армии"

Посмотреть последние комментарии
  1. Я вот просто удивляюсь над народом! Какие преступления? Если начать листать учебник по Истории можно и на Венгрию в Гаагский суд подать за участие в интервенции в 1613 году и потребовать возмещение за потери.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя