Новая Османская империя

Нынешняя ситуация в арабском мире, даёт Анкаре шанс на реализацию своих устремлений, строительства «Османской империи-2» или «Великого Турана».

Напряженная обстановка в соседнем сирийском государстве, где президент Башар Асад решает сложную задачу одновременного подавления "плацдармов" дестабилизации и «демократизации» системы, вызывает большое беспокойство в Анкаре. Опасаясь перемещения масс беженцев, в том числе и курдов, в Турцию и развития «арабского синдрома» в самом турецком государстве, турецкие вооруженные силы в составе двух бригад заняли позиции в районе сирийской границы. Турецкий президент А.Гюль направил Асаду ультимативное послание, в котором потребовал от него произвести «существенные изменения в стране, прежде, чем изменения, которые произойдут помимо его воли, оставят страну без Асада». К этим ультимативным словам присоединился турецкий премьер-министр Р.Эрдоган, который сообщил, что «сирийская проблема – это внутреннее турецкое дело. Мы не можем стоять и молча наблюдать за происходящим». Одновременно турецкие власти призывают из запаса военнослужащих, которых уволили в течение последних пяти лет. А в конце июля – начале августа сего года была заменена фактически вся верхушка высшего командования вооруженных сил Турции (известно, что армия традиционна была противником исламизации Турции).

Промелькнуло интересное сообщение о том, что в ходе поездки президента Турции Гюля в Саудовскую Аравию, прошли переговоры по поводу будущего Сирии. Есть мнение, что Сауды уговаривали турков ударить по Сирии, предлагая крупную сумму в качестве «финансовой поддержки». Но турки ломаются, ищут более выгодный сценарий, воевать один на один с сильной сирийской армией желания нет. Они бы пошли на этот шаг при поддержке НАТО и Израиля. Кроме того, туркам нужна гарантия невмешательства Ирана, иранцев надо чем-то отвлечь, чтобы они не смогли оказать Сирии существенной помощи.

В этой связи можно оценить новости, поступившие из Израиля: США продали списанную военную технику из Ирака еврейскому государству; израильская армия заминировала границу с Сирией, якобы от потока беглецов.

Сирия, после падения Ливии становится настоящим краеугольным камнем всей ближневосточной политики. Турцию подталкивают к удару против Сирии, да и турецкие политики были бы не прочь вернуть «свою сирийскую провинцию». Но начинать большую войну боязно. Сирийско-турецкой войной Вашингтон решит сразу несколько задач: ликвидирует «сирийскую занозу»; продолжит проект переформата Ближнего Востока; нанесёт удар по Ирану, России, Китаю; снимут часть угрозы с Израиля; смогут выиграть ещё один временной отрезок для решения своего финансово-экономического кризиса, в том числе работой американского ВПК на Турцию.

Пока удару по Сирии мешает политическая позиция Китая и России, плюс Иран. Так, руководитель Комитета по национальной безопасности и внешней политики иранского Меджлиса А.Боруджерди заметил: «Перед нами стоит выбор – либо предоставить Сирию на растерзание Америки и дать возможность НАТО под надуманным предлогом совершить нападение на Сирию, тем самым, увеличив трагедию исламского мира. Существует и другой путь. Оказать помощь Сирии, чтобы положить конец конфликтам в этой стране». Сирия важна для России, как страна, где есть потенциал для создания полноценной российской военно-морской базы, одна из немногих в мире стран, где ещё к нам дружественно настроены.

Идея «Великого Турана» («Османской империи-2»)

Основа идеологии современной турецкой элиты – это неоосманизм, неопантюркизм, плюс турецкое евразийство. В планы строителей «новой османской империи» входит распространение своего политического, экономического, а затем и военного влияния в трёх основных направлениях: северное - Балканский полуостров, восточное, северо-восточное - Южный и Северный Кавказ, Крымский полуостров, южное и юго-западное – Иран, Ирак, Сирия.

В настоящее время экспансия идёт во всех направлениях, везде обстановка благоприятная. Но, арабская смута придала южному и юго-западному направлению особенную остроту. Анкара получает карт-бланш на военные действия. Она уже их ведёт – на севере Ирака, пока правда, в ограниченных масштабах. В «Великую Турцию» планирую включить республики Южного Кавказа, ряд территорий Северного Кавказа, если деградационные процессы вызовут распад Украины, то и Крым. На юго-западном направлении «турецкими» считаются север Ирака, Север Сирии. С захватом северного Ирака – Курдистана, турки решат проблему углеводородов, курдов планируют частью уничтожить, частью вытеснить в сопредельные территории.

Не сможет выдержать удар турков и Иран. За Турцию, члена Северо-Атлантического альянса, выступят его союзники, по крайней мере, воздушная поддержка НАТО и возможно, Израиля, туркам обеспечена. При таком сценарии Иран потеряет, как минимум северо-западную часть своей территории.

После того, как будет решён вопрос с Сирией и Ираном, всё внимание Анкара сможет сосредоточить на Кавказе. Азербайджан и Грузия, в этом сценарии, первые кандидаты на аннексию. Так, Грузию можно начать поглощать с Аджарии. Думать, что их спасут «друзья» из НАТО, Вашингтон глупо. «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Совершив аншлюс с Азербайджаном, Анкара получит богатейшие месторождения углеводородов Каспия.

После этого Анкара сможет вместе с другими геополитическими Игроками поучаствовать в разделе России. Её сфера влияния – Крым, Северный Кавказ, ряд областей Юга России. Если Россия сохранит относительную стабильность, в бушующих водоворотах мирового кризиса, то новая масштабная русско-турецкая война маловероятна, скорее она будет проходить в форме вялотекущих пограничных стычек. Российские вооружённые силы, хоть и ослаблены, представляют ещё достаточно грозную силу. Армении при таком развитии событий, придётся глубже интегрироваться в русское пространство, иначе гибель.

Анкара может также провернуть ряд подрывных операций на Северном Кавказе, в Крыму, даже в глубине российской территории - Калмыкии, Татарии и Башкирии. Сепаратистские, националистические течения в них никуда не делись и ждут своего часа. Это своего рода «пятая колонна» в России, которая ждёт сигнала, причём они связаны не только с турками, но и англо-саксами. В случае восстания ряда регионов, при одновременном ударе Турции, ситуация может выйти очень тяжёлая. Но, не надо отчаиваться, русский народ выходил победителем и из больших неприятностей и геополитических катастроф. Перед лицом страшной опасности наш народ всегда проявлял чудеса героизма и преданности своей Родине – Великой России. Так было, есть и будет.

Если Турция примет решение о войне с нами, это будет конец всех планов «Великого Турана». Мы не только подавим все раковые опухоли сепаратизма и местячкового национализма, но и решим тысячелетнюю геополитическую задачу - захват проливов Босфора и Дарданеллов, тем самым навсегда обеспечив себе выход в Средиземное море. Это историческая закономерность – Россия может быть внешне слаба, но разбудив «русского Ивана», враг сильно пожалеет. Силой Россию взять невозможно.

При таком сценарии развития событий, Россия восстановит независимую Сирию, разрешит курдам за счёт турецкой территории создать своё государство. Кавказ опять будет весь российским, включая земли Западной Армении (ныне в составе Турции), но без политического суверенитета, только как губернии в составе России. Будет восстановлен Константинополь, став южной столицей Великой России.

Поэтому, туркам надо очень сильно подумать, а стоит ли оно того? Все игры на стороне Запада, приведут Турцию, в итоге, к полному краху.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя