«Тигры» и «Барсы»

Первый серийный военный внедорожник 4х4 появился в СССР в 1941 году в виде ГАЗ-61, за ним последовали ГАЗ-64, -67 и -67Б. Однако в ходе Великой Отечественной войны ленд-лизовских «Виллис», «Форд», «Додж три четверти» в войсках оказалось куда больше. В 1953 году начали выпуск ГАЗ-69. Интерес к машинам повышенной проходимости непрерывно возрастал — если в 1956 году в СССР выпускалось 5 различных базовых моделей, то в 1970-м уже 11.
В 1972 году Ульяновский автозавод начал выпуск УАЗ-469, достойно служащего по сию пору. Испытательные пробеги, пройденные УАЗ-469, очень показательны — по Великому шелковому пути, Сахаре, пустыне Каракум, Сибири. В ходе пробега по Кавказу в 1974 году УАЗики даже взобрались (ну, почти) на Эльбрус, поднявшись на 4 000 метров. Едкая шутка «чего только не изобретут русские, чтобы не строить хорошие дороги» — это как раз про них.

Но армия и не собирается действовать только вдоль дорог. Военная же модификация УАЗ-469 отличается от гражданской дополнительными колесными редукторами, позволившими увеличить дорожный просвет и повысить проходимость, предпусковым подогревателем, экранированным электрооборудованием. В разных модификациях УАЗик попал более чем в 80 стран мира. Заметно уступая многим зарубежным внедорожникам по комфортности, весьма тряский на ходу, он обладал самым главным для «джипа» качеством — проходимостью, надежностью и ремонтопригодностью. Генерал-лейтенант Ю.П. Прищепо, например, вспоминал, как в Эфиопии при преодолении «вади» — русла маловодной речушки с песком и илом — прочно засели «Лендроверы» (очень неплохие машины), а УАЗик, побуксовав, все же прошел и «Лендроверам» помог буксиром.

По ходу производства в автомобиль вносились различные изменения. В 1985 году УАЗ-469 успели модернизировать (модификация УАЗ-3151), установив двигатель уаз в 80 л. с. (против 75—77 у прежних УАЗ-469) и внеся ряд изменений в трансмиссию, ходовую часть, органы управления. Позднее вносились еще изменения, в целом улучшившие ходовые и эксплуатационные качества машины. Войсковые модификации этой марки включали автомобиль общего назначения, командно-штабную машину, машину радиационной и химической разведки и другие. Среди специального оборудования к нему можно упомянуть дорожный индукционный миноискатель и комплект железнодорожных «ходов» для движения автомобиля по железнодорожному полотну с широкой отечественной колеей в 1 520 или «стефенсоновской» в 1 435 миллиметров.

В 1990-е годы делали ряд попыток модернизации старого «козлика» УАЗ-469 (УАЗ-3151) прежде всего для коммерческого рынка. Но и военные задачи не забывали — конфликты, в которых участвовала российская армия, просто не давали о них забыть.
Ульяновский автозавод установил на автомобиль новый 137-сильный двигатель с электронным впрыском в сочетании с 5-ступенчатой коробкой передач, редукторными мостами, передней пружинной и задней рессорной подвесками. Появилась новая модель — УАЗ-3159 «Барс». Корпорация «Защита» снабжала «Барсы», предназначавшиеся для армии и МВД, скрытым или открытым локальным бронированием кабины.
На основе «Барса» с увеличенной шириной колеи создан УАЗ-2966, поставляемый в войска с 2004 года и также имеющий возможность установки бронирования. Кстати говоря, и разнесение колес по ширине связано не только с устойчивостью машины на ходу, «вписыванием» в колею или компоновкой узлов и агрегатов. Оно еще и способствует защите — при наезде на мину меньше вероятность, что оторванное колесо поразит кабину, да и сам взрыв происходит дальше от мест экипажа и пассажиров. В Чечне и Дагестане Российская армия столкнулась с теми же проблемами минной войны и обстрелов из автоматического оружия и гранатометов, что и Советская в Афганистане. Но локальное бронирование приносило плоды. Можно вспомнить описанный в прессе случай. «Барс» уфимского ОМОНа попал в Чечне под обстрел бандитов, одна из пуль, угодив в двигатель, обездвижила машину, по которой сразу выстрелили из РПГ, граната взорвалась в задней колесной нише. После боя на машине насчитали более полутора сотен попаданий. Но все находившиеся в кабине выжили.

Интересна разработка Горьковским автозаводом и его дочерней фирмой «Промышленно-компьютерные технологии» более тяжелого джипа ГАЗ-2975 «Тигр» грузоподъемностью до 1,5 тонны (близко к «Хамви») с использованием агрегатов БТР-80, независимой торсионной подвеской колес. Кроме большей надежности, это дало машине отличную проходимость, которой способствуют и весьма солидный дорожный просвет в 400 миллиметров (у армейского УАЗ-469 — 300), и система регулирования давления воздуха в шинах. Правда, колеса и механическую коробку передач взяли импортные. Экспортный вариант «Тигра» получил еще и американский дизель «Каммингс» с турбонаддувом, но для поставки в «родные» вооруженные силы может ставиться двигатель ГАЗ-562 (выпускается по лицензии австрийской «Штайр»), также с турбонаддувом, в 197 лошадиных сил. Таким оснащены «Тигры», поставленные в ОМОН МВД. Имеют они и бронирование, защищающее от пистолетных и малокалиберных автоматных пуль. Перед нами нечто среднее между джипом и легким бронетранспортером для полицейских операций в опасных районах. Из аналогов можно привести британскую бронированную машину «Шорлэнд» на шасси «Лэндровер Дефендер».

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя