Американо-израильские учения сил ПРО отложены, чтобы не нагнетать в регионе обстановку

Израиль и Соединенные Штаты отложили совместные учения по ПРО, планировавшиеся на январь – февраль 2012 года. Учения получили кодовое название "Суровый вызов - 12".

ИТАР-ТАСС со ссылкой на Европейское командование Соединенных Штатов сообщает, "руководство стран приняло решение, что наилучший вариант задействования подразделений может быть достигнут в этом году позднее".

Израильское телевидение со ссылкой на военные источники передает, что главной причиной переноса маневров является "нежелание Вашингтона обострять в регионе обстановку, особенно в свете чувствительной ситуации, которую вызвала серия публикаций в международных СМИ о подготовке атаки со стороны Израиля и США против ядерных объектов Ирана".

Согласно предыдущим заявлениям военных Израиля, главной целью учений ПРО является отработка взаимодействия по отражению ракетных обстрелов израильских территорий со стороны Ирана, а также других государств враждебных Израилю.

При этом в израильской армии подчеркивали, что данные маневры "запланировали давно, и они не связаны с текущими мировыми событиями", в частности с иранскими ракетными испытаниями, прошедшими недавно.

В свою очередь капитан Джон Кирби, зам. помощника главы минобороны США по взаимодействию со средствами массовой информации с американской стороны подтвердил, что совместные учения США и Израиля, которые обещают стать самыми крупными за всю историю проведения таких двусторонних маневров, будут перенесены на более поздний срок.

При этом Джон Кирби не пояснил, что конкретно послужило причинами принятия данного решения. "В данном случае принимался во внимание ряд факторов", сказал Кирби.

Однако, он утверждает, "в целом руководители обеих стран считают, что оптимальное участие подразделений может быть достигнуто в этом году позднее". Официальный представитель Пентагона при этом не уточнил, на какое время переносятся учения.

О намерении провести крупнейшие в этом году совместные учения объявил Эндрю Шапиро, помощник госсекретаря Соединенных Штатов по военно-политическим делам, в ноябре 2011 г.

Сценарий учений, по его словам, предполагает привлечение более 5 тыс. израильских и американских и военнослужащих и отработку взаимодействия в сфере противоракетной обороны.

Речь ведется о, " самых важных и самых крупных учениях в истории американо-израильских отношений", подчеркнул тогда дипломат.

Европейское командование Вооруженных сил Соединенных Штатов на прошлой неделе отрицало, что планы проведения данных учений увязывались с ростом напряженности вокруг Ирана.

Как отметил капитан Джон Росс, официальный представитель ЮКОМ, намерения организовать данные учения "часть планового цикла подготовки, который призван повысить оперативную совместимость систем противовоздушной обороны двух государств".

Данные замыслы не разрабатывались "в ответ на события, происходящие в настоящее время", заверил Росс. Официальный представитель ЮКОМ добавил, что подготовка к учениям "Суровый вызов - 12" заняла "примерно полтора года".

Обнародовать подробности, которые связаны с предстоящими маневрами, в ЮКОМ отказались. "Данные учения являются секретными, и раскрывать даже небольшие их детали мы не можем", - сказал Росс.

Однако известно, что учения, носящие кодовое название "Суровый вызов", Соединенными Штатами ежегодно проводились с партнерами по НАТО. Учения проходили в Германии. На них отрабатывались не только противоракетная и противовоздушная составляющие совместных операций и весь их спектр.

В 2009 г. проходили двухнедельные американо-израильские учения "Можжевеловая кобра - 10". Кроме израильских ВВС и сил ПВО в них участвовала приблизительно тысяча военнослужащих США, обслуживавших временно развернутые батареи американских ПРО.

Также в учениях были задействованы 15 кораблей военно-морских сил США, размещенных около берегов Израиля. Тогда отрабатывали действия на случай "массированного обстрела со стороны Ирана, Ливана, Сирии и сектора Газа".

Хотите к 8 марта сделать жене подарок? Подарите ей женские туфли.  В магазине "Планета обуви" огромный выбор стильных женских туфель. Быстро, качественно и удобно.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя