Военную полицию создадут в 2012 году

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - В России в 2012 г. будет создана военная полиция. Правозащитники сомневаются в ее эффективности. "В следующем году начнет функционировать новая структура - военная полиция", - сообщил во вторник министр обороны Анатолий Сердюков Сердюков, выступая на заседании коллегии Минобороны. По его словам, в 2012 г. "предстоит завершить аттестацию офицеров военных комендатур, сформировать во всех гарнизонах подразделения военной полиции". Кроме того, предстоит разработать нормативную правовую базу, регламентирующую деятельность военной полиции. Задачи, поставленные министерству обороны Верховным главнокомандующим по переходу российской армии на новый облик, "в основном выполнены", добавил Сердюков.

В начале этого октября Сердюков говорил, что в министерстве завершается разработка нормативно правовой базы по созданию института Военной полиции. "Мы завершаем формирование нормативной базы Военной полиции. Разрабатываем ее структуру, задачи, права и обязанности, форму. Продумываем систему подготовки. Военная полиция возьмет на себя многие задачи - поддержание дисциплины и порядка в гарнизонах, охрана грузов и объектов, дознание и т.д. Численный состав Военной полиции пока точно не определен", - сказал он в интервью газете "Комсомольская правда".

Напомним, о создании в российской армии военной полиции говорили давно – еще с 1989 года. Власти к этой идее то возвращалась, то от нее отказывалась. Сначала в качестве эксперимента планировалось создать подразделения военной полиции в двух военных округах и на Северном флоте. Вернуться к идее создания военной полиции планировалось в 2006 г., когда предполагалось возложить на нее контроль за соблюдением законности в Вооруженных силах. Однако эти планы по различным причинам реализованы до сих пор не были. Решенным этот вопрос стал осенью прошлого года. Как сообщалось ранее, численность военной полиции должна составить около 20 тысяч человек. Предполагалось, что в основном это будет формироваться из военнослужащих уволенных с военной службы в ходе реформы Вооруженных сил.

Военная полиция сегодня действует более чем в 40 армиях мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании, Китае. На постсоветском пространстве этот институт существует в Вооруженных силах Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, а также в армиях прибалтийских государств.

Создание военной полиции в армии и на флоте не снизит уровня преступлений в войсках, считает ответственный секретарь Комитета солдатских матерей России, член общественного совета при Минобороны РФ Валентина Мельникова. "Пока не будет профессиональной армии и не будет принят Госдумой закон о военной полиции, в котором будут определены правовые полномочия данной структуры, говорить об эффективности создающихся органах военной полиции рано", - говорила она ранее "Интерфаксу".

Мельникова в начале 90-х годов входила в рабочую группу Госдумы по разработке похожего законопроекта о военной полиции. "Тогда данный законопроект не был принят, на мой взгляд, по двум причинам: парламентарии и представители Минобороны не пришли к единому мнению, кто будет надзирать за органами военной полиции, и кто будет получать денежные средства на ее формирование", - уточнила Мельникова.

В октябре заместитель начальника управления ГВП полковник юстиции Борис Хубиев заявлял, что "в настоящее время работает межведомственная группа по разработке нормативно-правовых документов, связанных с созданием военной полиции в армии и на флоте". "На первом этапе органы военной полиции в Вооруженных силах будут выполнять чисто комендантские обязанности", - отметил полковник юстиции.

http://www.interfax.ru

Занимаетесь производством пластиковых окон и хотите выгодно приобрести станки для производства окон пвх? На сайте stank-in.ru можно приобрести станки и оборудование к ним.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя