Вступление России в ВТО.

После второй мировой войны, для того чтобы как то урегулировать торговлю между государствами было принято решение о заключении ГАТТ (генерального соглашения о тарифах и торговле. Это соглашение стало сдерживать односторонние действия в огромном потоке товарообмена. И лишь в 1994 году, после долгой проверки временем, была создана организация всемирной торговли (ВТО).
Основу ВТО составляют соглашения о торговле товарами (ГАТТ), (ГАСТ) – о торговле услугами и в области интеллектуальной собственности (ТРИПС). Все 153 страны ратифицировали данное соглашение. Согласно договору, каждой стране гарантированно справедливое отношение к экспорту на рынки остальных стран, но и сама обязана выполнять такие же условия для импорта.

У ВТО существуют как недостатки, так и преимущества.
Преимущества:
- экономические выгоды ;
- уменьшение цен на товары и услуги;
- понижение пошлин активизирует торговлю и тем самым повышает доходы страны;
- уравнивание всех стран в правах;
- имеется льготный механизм для развивающихся стран;
- имеется механизм разрешения всяческих споров.
Недостатки:
- из-за снижения таможенных барьеров в страну возрастает поток более дешевых товаров, что отрицательно сказывается на отечественных производителях;
- нарушается главный принцип ВТО о равных обязанностях и правах по урегулированию пошлин;
- развитые страны поддерживают свои важные экономические отрасли, а новые члены этого делать не имеют право.
Россия пока не очень спешит вступать в ВТО, потому что не хочет, чтобы ущемлялись ее интересы. Например, на переговорах была достигнута договоренность о постепенном понижении пошлины на легковые автомобили. Но из-за кризиса, пришлось поднять пошлину с 25 до 35% в одностороннем порядке, чтобы защитить российских производителей.
Договоренность о промсборке дала возможность крупным зарубежным концернам завозить запчасти для автомобилей без таможенных пошлин, что привело к созданию многих заводов по производству мировых брендов в России.
Такая же ситуация сложилась и в самолетостроении, снижены пошлины , для обновления авиапарка страны.
Для защиты сельского хозяйства нужно договорится о снижении пошлин лишь на ту продукцию, которая не будет влиять на продукты, потребляемые россиянами.
Если проанализировать опыт стран бывшего СССР по вступлению в ВТО, то торопиться со вступлением не надо, чтобы не ущемлять интересы страны. Членство в ВТО – это возможность доступа к рынкам стран-участников, но это не говорит еще о том, что увеличатся инвестиции в страну и российские товары завоюют весь мир.

Хотите провести качественный аудит и получить качественную консультацию по любым вопросам? «Академия успешного бизнеса» сдалает все в лучшем виде.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Вступление России в ВТО."

Посмотреть последние комментарии
  1. Последствия вступления Росссии в ВТО
    Уничтожение или резкое сокращение производства в следующих отраслях промышленности: легкая и пищевая промышленность, производство лекарств, медицинского оборудования, электроники, автопром, гражданское авиастроение, производство косметики, шин. Особенно пострадает агропромышленный комплекс. Исследования показали, что только 10 процентов региональных предприятий (в основном, в сырьевой сфере) позитивно воспринимают идею вступления в ВТО. Остальные 90%, в силу своей неподготовленности, отсутствия опыта, и особенно изношенных мощностей, которые достигают сегодня до 70%, не выдержат конкуренции.
    40%-ное сокращение рабочих мест в стране и резкий рост безработицы в таких регионах, как Пермская, Оренбургская, Кемеровская, Московская, Свердловская, Воронежская, Курская, Рязанская, Нижегородская, Кировская, Тюменская, Иркутская области, Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Хабаровский край, Ханты-Мансийский АО, Удмуртская республика, Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. Хуже всего будет тем регионам, где вытесняемые импортом предприятия являются бюджетообразующими. Это Ивановская, Пермская, Костромская, Курская, Московская, Тульская, Владимирская, Волгоградская, Самарская область и Тольятти. По подсчетам некоторых аналитиков скоропалительное вступление в ВТО принесет России 30 млн. безработных и 40 тыс. закрытых предприятий.
    Уничтожение 460 моногородов, которые зависят от одного завода или производства для предоставления рабочих мест и инфраструктуры.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя