В планах России возращение участка Арктики, отданного в свое время человечеству

Газетой РБК daily опубликована информация об одном из ключевых вопросов, запланированных к обсуждению на грядущем совещании в Совете безопасности Российской Федерации. Им станет решение судьбы обширного участка шельфа в Арктике, который на добровольной основе был передан Россией в начале 2000 года, согласуясь с Конвенцией по морскому праву от 1982 года, в использование всем человечеством.

Однако сейчас Совет по изучению производительных сил обратил внимание государственных чиновников на «забытый» участок. Специалисты совета считают, что Россия имеет достаточные основания на то, чтобы считать территорию общей площадью более 330 тысяч кв. км. в одной из частей Арктики своей.

Согласно конвенции, морские страны получили право контроля над территориальными водами шириной до 200 морских миль от береговой линии. На остальных участках, которые получили статус «общее наследие человечества», добыча полезных ископаемых контролируется международным правом.

Но в результате того, что в документе не зафиксировали статус Арктики, у приарктических государств появилась возможность воспользоваться ранними нормами и разделить шельф между собой.

По словам Александра Вылегжанина, директора Центра правовых проблем СОПС, самоограничение арктических территорий является «управленческой» ошибкой. Результатом использования разных норм международного права, при котором одно государство объявляет территорию своей по одной норме, а другое государство по другой, является неразбериха и несправедливая установка границ на территории шельфа.

Глеб Фетисов, председатель СОПС, высказал по этому поводу свои соображения, из которых следует, что Россия имеет права на свой участок континентального шельфа вне зависимости от конкретной конвенции, достаточно самого факта суверенитета этих территорий.

Был подготовлен меморандум, в котором руководителям страны дается совет завершить работы по самоограничению арктических территорий. Для того чтобы сохранить за собой участок, предлагается организовать центр по управлению развитием российской Арктики и в обязательном порядке включить территорию шельфа в правительственное постановление о заповедниках и особо охраняемых зонах.

Среди возможной выгоды от признания прав Российской Федерации на территорию шельфа стоит отметить то, что по оценкам специалистов данный район содержит богатейшие залежи полезных ископаемых. Сейчас в Арктике сосредоточено около 30% еще неразведанных газовых месторождений, около 13% нефтяных и огромные запасы цветных металлов.

Источник 

Хотите хорошо и выгодно отдохнуть? Вы можете найти себе привлекательные горящие туры на многие курорты мира. Удобный поиск тура, выгодные условия.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя