Грузия стоит перед угрозой дальнейшего дробления

Грузия стоит перед угрозой дальнейшего дробления. После войны августа 2008 года и признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, процесс дезинтеграции грузинского государства может получить дальнейшее развитие. В стране вновь могут быть активизированы очаги самого различного сепаратизма.

Причём, речь идёт даже не о традиционных проблемных южных регионах республики, где компактно живут национальные меньшинства Грузии - армяне и азербайджанцы. Их автономные и сепаратистские настроения пока не поддерживаются из Азербайджана и Армении. Это отодвигает вероятность обострения ситуации областях Джавахети и Квемо Картли на некоторое время. Более сильны сепаратистские настроения в ряде западных грузинских областях страны, к примеру, в Мегрелии (Самегрело) и Сванетии.

Обе эти исторические области расположены на западе грузинского государства, по соседству с Абхазией. Они отличаются тем, что местное население (мингрелы-мегрелы и сваны) использует в повседневно жизни свои языки - мегрельский и сванский, которые отличаются от литературного грузинского языка. До переписи 1926 года сваны и мегрелы считались отдельными народами, только с 1930-х годов их стали включать в число грузин.

Среди ученых-языковедов, как в Грузии, так и в мире сложилось практически единодушное мнение, что мегрельский и сванский языки не являются диалектами грузинского языка. Это отдельные языки, но они входят в картвельскую языковую семью. Если изучить историю последних нескольких столетий этих областей, то видно, что подавляющее большинство сванов и мегрелов, говорило только на своих языках, а грузинским языком в той или иной степени владели лишь высшие сословия - феодалы и духовенство. Такая ситуация существовала вплоть до середины XIX века, а в некоторых сельских местечках - вплоть до середины XX века.

Интеграционные процессы в 19 и особенно 20 столетии – экономическое и культурное развитие региона, миграции населения и пр., привели к тому, что возникло двуязычие. Официальная сфера, образование, литература, СМИ функционировали на грузинском и русском (до развала СССР) языках.

После же развала СССР и особенно в 2000-е годы Тбилиси вёл политику консолидации нации, строительства грузинского государства-нации. В этом государстве нет места национальным меньшинствам, все должны стать грузинами. Вся система (культурная, языковая, образовательная политика) способствует тому, чтобы оказывать максимальное благоприятствование только одному, государственному языку.

Именно эта политика грузинского национализма, во многом, стала причиной войны августа 2008 года и отделения Южной Осетии и Абхазии. Могла, при других обстоятельствах, стать независимой и Аджария. Такое давление не может не вызвать рост напряженности среди части населения и интеллигенции Мегрелии и Сванетии, ориентированной на сохранение культурной и региональной самобытности. К тому же определённую роль играет фактор соседней Абхазии, к которой также проживают сваны и мегрелы. Часть из них граждане России, к ним не применимы привычные меры запугивания и давления, они смотрят российские телеканалы (запрещённые в Грузии). Все это, в сочетании с культурными, родственными и другими связями с местным населением Сванетии и Мегрелии, делает эти общины очень неудобными и опасными потенциальными противниками режима Михаила Саакашвили.

Надо отметить, что фактор этнической принадлежности играл в истории постсоветской Грузии значительную роль. Первый президент грузинского государства Звиад Гамсахурдия (1991-1993) был происхождению мегрелом и опирался на Мегрелию. Именно эта область стала опорой для сил верных бывшему президенту. Хотя надежда Гамсахурдии на сванов не оправдалась, они его не поддержали.

Сван Джаба Иоселиани в 1989 году организовал военизированную националистическую группировку «Мхедриони» и его движение сыграло ключевую роль в приходе к власти гурийца Эдуарда Шеварднадзе (президент Грузии в 1995-2003 годы). Их обоих ненавидели в Мегрелии и поэтому мегрелы стали опорой Саакашвили для т. н. «революции роз» (2003 год). Михаил Саакашвили и его команда воспользовались тем, что сам будущий президент был наполовину мегрелом (по матери) и недовольством политикой гурийца Шеварднадзе, который опирался на своих родственников и выходцев из Гурии.

Саакашвили понимает важность Мегрелии и Сванетии, поэтому ряд его сподвижников, к примеру, братья Ахалая (один из них Б. Ахалая – министр обороны), мегрелы. Он регулярно посещает эти области, демонстрируя «близость» к народу (ночует в домах местных жителей и пр.). Значительные средства идут на инфраструктурные проекты, развивают туристическую сферу. Но есть большие сомнения, достигнут ли проекты Саакашвили большого успеха. Так ни Сигнаги, ни Кутаиси, где провели реконструкцию центра не стали туристическими центрами даже регионального уровня. Сомнительно, что и Местия (Сванетия) и Анаклия (Мегрелия), которые усиленно рекламирует лично грузинский президент, станут международными центрами туризма.

С военной точки зрения, надо учитывать тот факт, что в Сванетию ведёт всего одна горная дорога и если жители Верхней Сванетии пожелают, то блокировать её несложно. В результате этого под контролем мятежников может оказаться плотина крупнейшей электростанции Грузии - Ингури ГЭС, а это станет мощнейшим ударом по позиции нынешнего режима, который и так вызывает у части населения отвращение. Это показали сравнительно недавние волнения в Грузии – в мае 2011 года, когда на улицы Тбилиси вышли тысячи людей.

Таким образом, мы может в среднесрочной перспективе увидеть продолжении дробления Грузии, т. к. в западных областях Грузии, в Мегрелии и Сванетии, сейчас существует довольно значительный потенциал для сепаратизма. Такую же ситуацию можно увидеть и в Аджарии. Политика Тбилиси, которая направлена на ассимиляцию местного населения и ликвидацию региональных языков, рано или поздно может встретить сопротивление. К тому же местное население недовольно тяжёлой экономической ситуацией, которая вызвана закрытием для Грузии традиционного и важнейшего рынка сбыта в России. Попытки режима Саакашвили изменить эту ситуацию, создав зоны международного туризма, вряд ли приведут к успеху. Близость к зоне потенциального конфликта отпугивает людей.
Автор Самсонов Александр

Источник 

Если Вы считаете, что кто-то нарушает Ваши авторские права, то нужно заказать патентную экспертизу. Она поможет выявить законного владельца объекта интеллектуальной собственности.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Грузия стоит перед угрозой дальнейшего дробления"

Посмотреть последние комментарии
  1. bred

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. k.
    Да.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Бредб где вы видели мегрельского и сванского сепаратизма? Очень хочется российским держимордам дальнейшее раздробление Грузии через мегрельцев и сванов однако до этого не доживут, т.к. сама Россия развалится! Интересно, каким образом могут «блокироваться» сваны? Они что самоубийцы? Ведь эта единственная дорога связывает их с внешным миром? Кроме этого, плотина при чем? (где плотина — где Сванетия?) Автор заблудился в горах Сванетии! Есть у автора и другие глупости, на которые не стоит обращать внимания. Все это смахивает на «отработку» денег ФСБ, которая в угоду военному преступнику Путину «активирует» всякие антигрузинские сепаратизмы. Автор забыват (или проявляет очередную некомпетентность), что и в Абхазии и в ЮО против настоящих сепаратистов и их русских хозяев каким самоотвержением воевали мегрелы и сваны. Мы все стали свидетелями того, что русские держиморды натворили (и творят) на указанных территориях, поэтому надо быть психически больным, чтобы пожелать аналогичную «свободу». Вконце хочу задать вопрос автору: когда русские держиморды успакоятся и оставят в покое других? Неужели мало народов и земель вы испоганили?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. boris.
    Не испытывая большого уважения к автору обсуждаемой статьи, хочу заметить, что и среди его оппонентов встречается немало неуравновешенных….
    Да, автор, может быть и не заслуженно переживает за целостность границ Джоржии…. Ну и какое нам дело до самих джоржийцев…. У них теперь новые хозяева. Идите себе с Богом…. Вашингтон подаст….
    Отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, что если горячие джоржийские парни захотят опять кого — нибудь обидеть, то будут опять отшлёпаны по их задницам.
    А чтобы быть до конца объективным, съездите в Абхазию и Южную Осетию и спросите у прохожих — когда они намерены воссоединиться с Джоржией? Они вам ещё лучше ответят….

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  5. шершень.
    Я не знаю с кем вы встречались в абхазии и юо. У меня и там и там много друзей. Да, они не хотят воссоединяться с Грузией, но вместе с этим устали от «забот» Кремля. Всё больше сказывается различие в ментальности и пренебрежение держимордами местных обычаев. Есть и другие проблемы, которые настраивают местных против русских. Даже до них дошло, что россия исторически никогда не воевала ради освобождения других от национального гнёта, она просто отбирала у другого оккупанта лакомый кусок (вспомните «освобождение» востоЧной Европы). Поэтому знакомые абхазы и осетины в доверительной беседе всё чаще упрекают грузин за то что последние проводили дурацкую политику, приведщую к сегоднящему тупиковую состоянию. Вам это не понять, т.к. вы заражены державностью, однако у этих народов нет будущего (как и у народов Северного Кавказа). И ничего ни Россия, ни Грузия и нокто не выыграет от того, что эти народы исчезнут или будут головной болью для соседей. Поэтому здравомыслящие люди должны одуматься и решить как жить дальше а не угрожать отшлёпанием (и миллионы рууские были отшлёпаны в разное время, однак ничему не научились). И вообще национальную непрязнь производит низкий уровень культуры и пещерность, так что пора вам взяться за разум.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  6. boris.
    Судя по вашим комментариям, легко понять кто ваши друзья в Абхазии и Южной Осетии…. Вам не нравятся русские и поэтому вы называете нас держимордами? Тогда не обижайтесь, когда вас называют черножопыми.
    Но я не собираюсь переходить к взаимным оскорблениям. И перевоспитывать вас я тоже не намерен. Если вы считаете, что Россия положила сотни тысяч своих сынов, спасая Грузию от поголовного истребления во времена Турецкого ига, только для того, чтобы получить «лакомый кусок», — Бог вам судья. Россия не отнимает у вас этот кусок, хотя такая возможность у неё была в августе 2008 года. Кроме того, Россия дарит вам заводы и фабрики, институты и медицинские центры и всё, что было построено в ненавистные вами годы советской оккупации…. Пользуйтесь на здоровье. И не учите нас, как нам нужно жить. Эта наука не для вашего интеллекта.

    Оцените комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

  7. шершень
    как можешь об интеллекте рассуждать ты — друг и соратник Кокойты (был замечен в воровстве крупного рогатого скота) ещё обзывать меня черножопым? молодец! нехватку интеллекта легко компенсируешь демагогией и руганью! Я же говорил, что именно такое бескультурье порождает всякие «фобии». что касается демагогии о спасении Грузии, знаешь, меня интересует одно. Знаешь ли ты, что после спасения спаситель оставляеть спасённого в покое! А здесь как? спасли и положили в карман. И в этих и других «спасениях» сколько грузин погибло? Не знаете и знать не хотите. что касается держиморд, не я придумал этот термин, а так называл таких как ты, твой бессмертный вожд. знаешь ли ты, ваш новоявленный вожд и фюрер, военный преступник путин чем пугает Запад? Той ядерной бомбой, которую два грузина — мудака (вот они были настоящими держимордами) сталин и берия подарили россииской империи! поэтому когда речь заходит о каких то заводах и фабриках (вся ржавщина), помните что подарили грузины вам. Без этого оружия кремль опустилась бы ниже плинтуса на международной арене! ещё не стоит забывать, что без вышеназванных двух мудаков немцы гнались бы за вами до аляски. Так что, шершень, брось демагогию и смотри правде в глаза. А что касается меня, сам я русский по национальности, только рос среди грузин и абхазов и мне больно за них и стыдно за таких как ты.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  8. boris.
    Вы решили продолжить свою болтологию? Напрасно. Ведь в вашем лае нет никаких аргументов. Вы считаете, что атомное оружие изобрели грузины? Спасибо за новый анекдот. Я вам уже говорил, что с вашим интеллектом на этом сайте делать нечего.
    Судя по вашему эмоциональному комментарию вы серьёзно больны фобией преследования. Успокойтесь. Никто за вами не гонится. Выпейте брому и запейте боржомом. Но к невропатологу сходите обязательно.
    То обстоятельство, что мы обменялись мнениями по поводу данной статьи, не даёт вам права переходить на «ты». Я с вами овец не пас. Можете не отвечать. Я не обижусь.

    Оцените комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

  9. шершень
    ни совести ни стыда. молодец, хорошо освоил демагогию, по всей вероятности опера из «компетентных органов» дресируют постоянно! На вы обращаюсь только к достойным людям а ты просто ничтожество!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 1

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя