Закат ЕС отменяется?

Долгое время правительства стран Европейского Союза спорили на тему, какие финансовые жертвы необходимо принести ради общего дела. И вот, наконец, определились с планом выхода ЕС из долгового кризиса. Но спасёт ли ЕС этот план?

26 октября на саммите стран ЕС достигнута договорённость о проведении рекапитализации европейских банков. Частных инвесторов удалось уломать списать половину долгового бремени Греции (долг достигает размера в 350 млрд евро, из них частным инвесторам принадлежит 210 млрд). Европейский фонд финансовой стабильности планируют увеличить до 1 триллиона евро, причём наполнять его будут, видимо, развивающиеся страны (БРИК) и Международный валютный фонд.

Надо отметить, что Греция находится на грани дефолта, т. к. не может исполнять свои обязательства по кредитам. Вторая по сложности финансовой ситуации страна ЕС - это Италия с госдолгом в 1,9 трлн евро, 120% от ВВП государства. Итальянский премьер Сильвио Берлускони сообщил, что план по сокращению госдолга Италии будет готов к 15 ноября. В группе должников-чемпионов также Испания, Португалия и Ирландия.

Эти решения для многих стали неожиданностью, так как переговоры шли долго. Берлин очень осторожно относился к идее дополнительной помощи испытывающим кризис странам. Так, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель была против предложения президента Франции Николя Саркози начать печатать общие для ЕЕ долговые облигации. Судьба этой идеи до сих пор не определена.

Банки

Польский премьер-министр Дональд Туск сделал заявление о том, что до 30 июня 2012 года достаточность капитала (это способность финансово-кредитной организации погашать свои обязательства, несмотря на финансовые потери) банков Европы планируется увеличить до 9%. Так руководство ЕС планирует сделать банковскую систему более устойчивой к возможным финансовым рискам.

По информации Европейской банковской организации (EBA), для повышения достаточности капитала европейским банкам необходимо выделить 106,4 млрд евро. В EBA сообщили, что дополнительные финансовые вливания требуются 70-ти финансовым организациям ЕС. На саммите представители Евросоюза приняли решение, что финансовые средства на эти цели будут найдены, хотя конкретных источников не назвали.

Эксперты считают, что больше всего в рекапитализации нуждаются греческие, итальянские и испанские банки, которые являются держателями суверенных долгов своих государств. В меньшей степени поддержка нужна португальским, французским и немецким банкам. Капиталы банков Великобритании и Ирландии были признаны достаточными.

Греция

В ходе переговоров Ангелы Меркель, Николя Саркози, исполнительного директора МВФ Кристин Лагард с главой Института международных финансов (влиятельная структура банковского лоббизма) Чарльзом Даллара главы ЕС требовали списать с Греции 60% долга. Даллара, которого уполномочили защищать интересы частных банков, заявлял, что такое радикальное решение греческого вопроса может привести к переносу этой модели на другие государства.

В итоге сошлись на цифре в 50%. Списание долгов должно изменить отношение греческой задолженности к ВВП страны. К 2020 году оно должно уменьшится с текущих 170% до 120%. Кроме того, страны ЕС окажут Греции дополнительную финансовую помощь в размере 130 млрд евро. Деньги выделит Международный валютный фонд и Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС).

Афины же должны в очередной раз снизить государственные расходы, чтобы уменьшить дефицит бюджета. Греция уже дала обещание это сделать. Понятно, что простые граждане не будут обрадованы такой новости. Грецию уже не один месяц сотрясают акции протеста, некоторые из них привели к погромам и столкновениям с полицией.

Увеличение «фонда спасения Европы». Европейский фонд финансовой стабильности будет главным инструментом спасения не только Греции, но и Италии, Испании, Португалии, Ирландии. Для этого ЕФФС увеличат до 1 трлн евро. В настоящее время в нём 440 млрд евро.

Европейское руководство отметило тот факт, что и эта сумма не спасёт ЕС от долгового кризиса. Стабилизировать финансовый рынок ЕС в нынешних условиях сможет только фонд, размер которого будет увеличен до 2 трлн евро.

Кто будет спасать Европу?

Интересно, что Париж и Берлин сами не собираются наполнять этот фонд, по крайней мере, полностью. Лидеры ЕС пришли к выводу, что такой шаг может повлечь за собой снижение рейтингов Германии и Франции. Поэтому решили привлечь к этому делу развивающиеся страны БРИКС и МВФ. Так, у того же Китая золотовалютные резервы превышают цифру в 3 трлн долларов.

Пекин уже отреагировал положительно. Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао заявил о готовности страны помочь Евросоюзу, так как «финансовый смерч» в этом регионе может нанести сильный удар по крупнейшему экспортному рынку КНР. Французский президент Николя Саркози сообщил, что в ближайшем времени намерен начать переговоры с Ху Цзиньтао по поводу участия Китая в ЕФФС. 28 октября в Пекин должен прибыть глава ЕФФС Клаус Реглинг.

В ЕС считают, что Пекин мог бы в большем объеме покупать государственные облигации таких государств, как Греция, Италия и Испания, что могло бы дать Европе стабилизирующий эффект и предотвратить потенциальный дефолт этих стран. Некоторые эксперты предполагают, что Китай может увеличить долю европейских долговых бумаг в своих золотовалютных резервах. Хотя сомнительно, что это спасёт ЕС, временно успокоить рынки эта мера поможет, отложит развязку. Но для кардинального изменения ситуации необходимо менять стратегию, это только тактический шаг.

Пекин, судя по всему, поддержит Евросоюз, этот шаг выгоден ему. Во-первых, он получит очередной рычаг политического влияния на страны Западной Европы, легче будет давить на них с целью получения новейших технологий, включая военные. Во-вторых, спасая ЕС, китайцы спасают и свою экономику, оттягивают начало бури, которая выгодна США. Так, профессор экономики Университета Техаса Джеймс Гелбрейт считает, что долговой кризис стран ЕС приведёт к взрыву насилия, который начнётся в периферийных странах, и на какой-то момент «разрушение общества станет нестерпимым, и тогда произойдёт взрыв».

Япония. Глава министерства финансов Японии Дзюн Адзуми сделал заявление о том, что его страна готова оказать финансовую помощь Европейскому Союзу для решения ее долговых проблем в любой «подходящий момент». Японский министр отметил, что стабильность в Евросоюзе — в интересах Токио. Надо заметить, что в настоящее время Япония уже выкупила порядка 20% долговых облигаций ЕС.

Среди других стран, которые могут помочь в спасении ЕС, назвали Норвегию, Россию, Южную Корею, Австралию, нефтяные монархии Персидского залива.

Позиция США

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что Соединенные Штаты не готовы оказывать помощь странам Европейского Союза, которые терпят финансовое бедствие. По его словам, Вашингтон не будет напрямую оказывать финансовую помощь европейцам. В Белом доме считают, что страны Евросоюза располагают достаточным финансовым потенциалом для решения этой проблемы. Руководство европейских стран должно проявить политическую волю для решения своих долговых проблем.

Источник 

Хотите купить или продать фотоаппарат? Вы можете подобрать зеркальные фотоаппараты для начинающих, а также цифровые фотоаппараты для профессионалов. Большой ассортимент.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя