Из суда – в море.

На днях была поставлена точка в деле об аварии атомной подводной лодки «Нерпа». Командиру и машинисту субмарины был вынесен оправдательный приговор.
Напомним, что ЧП произошло 8 ноября 2008 года в Японском море во время испытаний. На подлодке произошло включение химической системы тушения пожара , в результате чего погибли 20 человек.
Оправдательный приговор был вынесен с формулировкой, что «состав преступления не установлен».
Присяжные не установили факт подачи огнегасящей смеси при помощи нажатия кнопки пожаротушения, тем самым это не было спровоцировано машинистом Гробовым. Судом было отклонено более 30 исков о возмещении вреда к Лаврентьеву и Гробову, с них снята подписка о невыезде.

Гособвинение собирается обжаловать приговор суда в военной коллегии. С приговором не согласны многие родственники пострадавших. Судя по всему, точка в этом споре будет поставлена не скоро. Это не какой- нибудь судебный процесс о взыскании денежного долга. Как вернуть долг можно решить просто, а здесь решается еще и  честь мундира.

Лаврентьев юридически остается командиром подводной лодки «Нерпа», он был отстранен от командования лишь на время судебного разбирательства. Сейчас Лаврентьев готовится к передачи подлодки в аренду Индии. Сроки передачи уже неоднократно переносились.

Кроме Лаврентьева и Гробова, по делу проходит еще и начальник химлаборатории Дитятьев и на днях ему был вынесен обвинительный приговор. Он был признан виновным за подлог результатов анализа фреонного состава, применяемого на подводной лодки для тушения пожара.

При экспертизе было обнаружено, что помимо фреонного состава, в системе находилось постороннее вещество, более ядовитого тетрахлорэтилена. Именно поэтому, после включения системы пожаротушения, люди теряли сознание и умирали от асфиксии из-за нехватки кислорода.

После этой аварии контроль над качеством пожаротушительных систем ужесточен очень сильно.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя