Иран не признает обвинения в попытке скрыть военные разработки

ТЕГЕРАН, 13 марта. Иран отверг обвинения в попытках устранить следы радиоактивных материалов в ходе проведения разработок по созданию ядерного оружия на военной базе в Парчине.

Представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст сегодня заявил, что следы ядерных материалов невозможно устранить или спрятать, передает радио "Свобода". Он также пообещал допустить международных инспекторов на военный объект в Парчине.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) на прошлой неделе заявило, что фотографии, сделанные с искусственного спутника, свидетельствуют о том, что на этой базе ведется деятельность, характер которой невозможно установить, и страны Запада подозревают Иран в попытках скрыть следы проведения разработок в военной области.

Ранее сегодня сообщалось, что встреча представителей Ирана и "шестерки" посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы состоится "в скором времени".

Как сообщает агентство IRNA со ссылкой на официального представителя МИД Исламской республики Рамина Мехманпараста, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили в ходе переписки с главой дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон выразил от имени Ирана готовность к переговорам с "шестеркой" посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция).

О том, когда может пройти эта встреча, не сообщается, однако в качестве места ее проведения был предложен Стамбул.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

http://www.rosbalt.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя