Иран рассматривает варианты возможной войны

ТЕГЕРАН, 25 ноября. Иранцы рассматривают три варианта возможной войны. Об этом, как передает "Курсор", говорится в исследовании военного аналитика Амира Мохебяна о возможных вариантах американо-израильского нападения на ИРИ. Информация была опубликована на сайте верховного правителя Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Иранцы предполагают три возможных сценария войны:

— полномасштабная война на истощение, в которой будут задействованы как удары с воздуха, так и наземное вторжение;

— точечное уничтожение командно-контрольных центров с целью дестабилизации режима и общей ситуации в Иране, пока Тегеран не выкинет "белый флаг";

— уничтожение отдельных военных целей, способных нанести ущерб Израилю и США.

Первый вариант, отмечает автор исследования, весьма маловероятен, поскольку западные страны не обладают достаточными силами и средствами для его осуществления. Кроме того, Штаты побоятся начинать полномасштабную войну в предвыборный период и без достаточных разведданных.

Второй и третий сценарии, по мнению аналитика, несколько более реалистичны. Иран готов к защите главных политических и военных центров, ответ ИРИ на нападение будет "непредсказуемым". Даже ограниченные удары по Ирану — не слишком реалистичная перспектива. Они едва ли достигнут поставленной цели, но зато станут причиной начала большой войны.

Напомним, что в последнее время в израильской прессе все чаще стали появляться материалы о возможной подготовке к нанесению ударов по иранским ядерным объектам. Правительство страны эту информацию никак не комментирует, но и не опровергает.

Между тем министр обороны США Леон Панетта накануне заявил, что военный удар по Ирану нанесет ущерб всей мировой экономике. Он добавил, что американские власти по-прежнему настаивают на введении санкций и политическом давлении на Иран.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась 8 ноября, когда был обнародован отчет о работе специальной комиссии МАГАТЭ. В частности, в документе отмечалось, что до 2003 года Тегеран вел исследования в области ядерного оружия в рамках особой программы, при этом некоторые изыскания в данной области могут продолжаться до сих пор. Иран назвал отчет МАГАТЭ политизированным.

http://www.rosbalt.ru

Любите стильную и качественную мебель и хотите подобрать себе прихожию? Самая лучшая мебель для прихожей италия на сайте www.stilecasa.ru. Индивидуальный подход, выезд дизайнера-консультанта.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя