Кондолиза Райс возлагает вину за войну с Грузией на Путина

Вебсайт журнала Atlantic сообщил весьма неожиданную новость. «Кондолиза Райс возлагает на грузинского лидера вину за войну с Грузией», - гласит заголовок статьи Джошуа Кучеры (Joshua Kucera). В подзаголовке же написано: «Бывший госсекретарь выступает против мнения многих американских республиканцев, считающих, что войну в 2008 году начала Россия». Далее автор пишет: «По словам бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс, президент Грузии Михаил Саакашвили оттолкнул от себя потенциальных союзников по НАТО, «позволив русским спровоцировать себя» на войну из-за Южной Осетии». Неожиданность статьи Кучеры на самом деле заключается в том, что она абсолютно неверна, и тем не менее, Atlantic ее все равно опубликовал.
«Это возмутительно, - заявила Райс по поводу статьи в Atlantic. – Мысль о том, что я могла обвинить грузин, совершенно не соответствует действительности».

Вся статья Кучеры построена на цитатах, взятых непосредственно из опубликованных недавно мемуаров Райс под названием «No Higher Honor: A Memoir of My Years in Washington» (Нет выше чести: Воспоминания о моих годах в Вашингтоне). Тем не менее, ему каким-то образом удалось исказить смысл слов в книге настолько, что бывший госсекретарь не признает их больше за собственные.

«Мысль о том, что я каким-то образом обвиняю в этом Саакашвили … думаю, что это просто неточность, - сказала мне Райс в телефонном интервью. – Действительно, мы были обеспокоены тем, что русские спровоцируют [грузинского президента Михаила] Саакашвили, и что он позволит им себя спровоцировать. Но грузины ни в коем случае не виноваты, и я думаю, это ясно из текста».

«Я думаю, русские хотели этой войны, - сказала мне бывший госсекретарь, отметив, что они добились того, что им было нужно. – Они делали все возможное, пытаясь спровоцировать грузин. Обстрелы российскими союзниками из Южной Осетии грузинских городов – именно это послужило началом войны».

© РИА Новости
Военный конфликт в Южной Осетии

Райс в основном обвиняет Путина: «Я считаю, русским нужна была конфронтация с Грузией. И я бы возложила вину за это на Путина. Да, потому что хотя он не был в то время президентом, именно он всегда жестче всех относился к грузинам. Я также объясняю в своей книге, что у многих россиян была едва ли не патологическая ненависть к грузинам…»

В своей книге Райс тонко намекает на то, что причиной ненависти русских к грузинам могло даже стать то обстоятельство, что у них более темная, чем у русских, кожа. Вот что пишет Райс в своих мемуарах:

Обычный человек на улице без особых подсказок заявит вам, что смуглые обитатели Кавказа воры и бандиты. Как-то раз я остановилась в весьма потертой московской гостинице «Украина». Когда я возвращалась с обеда, взволнованная дежурная по этажу (в Советском Союзе эти пожилые гражданки дежурили всю ночь, не смыкая глаз и следя за приходящими и уходящими гостями постояльцев) сказала мне, что меня спрашивали какие-то грузины. Свою ничем не прикрашенную антигрузинскую тираду она произнесла, не заметив даже, что я тоже темнокожая.

Непонятно, почему в статье в Atlantic проталкивается мысль о том, что агрессором была Грузия. Но это не более чем искажение фактов, нацеленное на отстаивание российской линии.
Как и Atlantic, Путин тоже заявлял, что Грузия получила по заслугам. «Если бы политика была иной, я уверен, что полтора года тому назад в Абхазии и Южной Осетии не произошли бы трагические события, - заявил Путин в 2009 году. – Саакашвили преследовал политические цели, направленные на разрыв уз, связывающих Россию и Грузию».
На самом деле, Путин ранее зашел еще дальше, обвинив в начале войны самих американцев! Но слава Богу, Atlantic пока не задумывается всерьез над этой конспирологической теорией.

В главе своей книги, посвященной России и Грузии, Райс даже рассказала о том, как этот российский силовик пытался запугать ее, чтобы Соединенные Штаты ослабили свою поддержку Грузии. Райс пишет:

Затем я сменила тему, перейдя к Грузии, и просто сказала, что у меня есть послание от президента. «Мы обеспокоены той риторикой, которая звучит по поводу Тбилиси и эмбарго, - спокойно заявила я. – Любые действия против Грузии серьезно повлияют на российско-американские отношения». Путин мгновенно встал и пристально посмотрел на меня сверху. «Если Саакашвили хочет войну, он ее получит, - сказал он. – И любая поддержка ему разрушит и наши отношения». Это была поза с явной физической угрозой. Поэтому я тоже встала, и на своих каблуках посмотрела на Путина сверху вниз. Я повторила послание президента. Какое-то время мы так и стояли лицом к лицу – ну, почти».

Можно не согласиться с тем, как Райс действовала во время войны, которую Россия вела против Грузии. Разумные и рассудительные люди могут не согласиться со многими внешнеполитическими решениями, принятыми бывшим госсекретарем во время работы в администрации Буша. Но один факт неоспорим: Райс обвиняет в конфликте 2008 года Россию, а не Грузию.

И тем не менее, Кучера и его редакторы из Atlantic, похоже, разделяют кремлевский взгляд на эти события.

http://www.inosmi.ru

Ищите небулайзер и не знаете, где лучше его купить? Заказать небулайзер лучше всего на сайте http://www.nebu.ru.  Огромный выбор по разумной цене.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя