Нефть дешевеет, капитал утекает из России

Российский финансовый рынок продолжает существовать в тесной зависимости от цены на «черное золото». После того как на минувшей неделе нефтяные котировки провалились ниже психологической отметки в 100 долларов в нашей стране количество оптимистов, говорящих об успешно преодоленном кризисе, резко поубавилось. Казалось бы, к нефтяным подъемам и спадам в России уже давно должны относиться философски, но бросания то в жар, то в холод с чередованием неприкрытой эйфории и посыпания головы пеплом продолжают иметь место на бескрайних российских просторах.

А чего нам еще ждать, если почти половина отечественной экономики – это сырьевая составляющая, зависящая от мировой конъюнктуры. Когда все основные рычаги управления финансовой структурой России находятся в сфере добычи углеводородов, тут не нужно удивляться резким перепадам настроения даже в среде аналитиков и специалистов. Если посмотреть на происходящее в нашей экономике сегодня, то это больше похоже на то, как человек сидит у игрового автомата и ждет только выигрыша. Когда же автомат «проглатывает» купюры, а выигрыша не дает, человек начинает говорить, что пора завязывать с этой игроманией и искать себе работу. Но вот «однорукий бандит» выдает небольшой выигрыш, и человек забывает о поиске нормальной работы снова. Именно на этого человека-игромана и похожа российская экономика последних лет. Мы постоянно надеемся на то, что цены на нефть будут такими, что и работать, по большому счету, не надо. Мол, Запад все равно все купит, а куда ему еще деваться. Но это не совсем так.

Последний экономический кризис показал всему миру, что Запад, как и все остальные страны, могут существенно сократить использование нефти и газа в связи с неожиданным финансовым коллапсом. Зависимость проста: снижение реальных доходов граждан приводит к понижению объемов производства, а понижение объемов производства в свою очередь приводит к уменьшению использования сырьевой составляющей. Как следствие цена на нефть падает.
Наш бюджет сверстан таким образом, что все его пункты будут выполнены Правительством при ценах на нефть на уровне, не ниже $98 за баррель. Пока цены на «черное золото» держатся чуть выше этого предела. Но сейчас они идут буквально по линии раздела: чуть ниже – и финансовая пропасть со всеми вытекающими. Частный бизнес и иностранные инвесторы уловили четкую тенденцию зависимости финансовой системы страны от нефтяных котировок. После того как индексы ММВБ и РТС неумолимо поползли вниз, усилился и отток капиталов из страны. Прогнозы аналитиков по поводу готового лимита на отток ранее составляли около $36 миллиардов, а за рубеж ушло в связи с неустойчивостью нефтяного рынка и прочими причинами только за истекшие 9 месяцев года около $50 миллиардов. Перспектива отнюдь не радостная.

Не радуют вести и из Китая. По данным статистических служб рост мощнейшей китайской экономики снижается. Это еще один «звоночек», говорящий о том, что в ближайшее время цены на нефть уже вряд ли будут расти, так как Китай нуждается в углеводородах в меньших масштабах, чем даже пару месяцев назад.

Нынешняя ситуация на мировых рынках больше похожа на качели, которые с каждым последующим качанием опускаются все ближе к земле. Не ровен час и эти финансовые качели начнут по «чиркать» по нулевой отметке роста, а то и зарываться в грунт отрицательных показаний. Если это не стагнация, то что тогда?

По всем прогнозам цена на нефть до конца года будет «плавать» около отметки в $100 долларов, что не приведет к заметным проблемам в российском финансовом секторе. Но вот начало 2012 не сулит ничего хорошего, что могло бы повлиять на мировой рост производства. Даже глава американской ФРС господин Бернанке заявляет, что он не видит пути решения проблемы безработицы. Это означает, что предприятия Соединенных Штатов в меньшей степени нуждаются в рабочей силе, а такое положение вещей ведет к дальнейшему спаду. В итоге нефтяные цены в марте-апреле 2012 года могут провиснуть даже ниже 85 долларов, что никак не на руку российским властям. А такая цена - уже прямой путь к кризису 2008-го.

Конечно, не нужно забывать, что и госдолг России на сегодняшний день гораздо меньше, чем в том злосчастном 2008-м году. Да и сама финансовая система несколько устойчивее. По крайней мере, так заявляют представители Правительства РФ и банковского сектора. Но если отток капиталов с отказом от российских активов продолжится на том же уровне, каким он является сейчас, то никакая устойчивость нашей экономике не поможет. Это реальное положение вещей

На неделе Владимир Путин заявил, что никаких рисков для ведения бизнеса в России нет, и что отток капитала подпитывается лишь надуманными предпосылками. Однако эта речь убедила далеко не всех, так как зарубежные, как принято говорить, партнеры привыкли доверять не словам, а реальным цифрам. А цифры упорно говорят о нестабильности российской финансовой почвы. Еще бы! Почва-то наша российская нефтью пропитана…
Возможное понижение цен на нефть может привести и к снижению курса рубля, а это уже не даст Правительству выполнять свои социальные обязательства на прежнем уровне.

Однако будем рассчитывать на то, что наши руководящие органы не окажутся полностью втянутыми в предвыборную гонку (если о такого рода гонке в наше время можно вести речь), а будут искать пути решения и экономических проблем в том числе.
Автор Алексей Володин

Источник 

Ищите себе хорошую, высокооплачиваемую работу? У нас Вы найдете множество работодателей,кадровых агентств и найдете себе работу на свой вкус.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя