Отложенный аспирантский призыв

В комитете Госдумы по обороне готовятся к обсуждению сразу нескольких инициированных представителями «Единой России» законопроектов об отсрочках от военной службы. Вслед за инициативами группы депутатов партии власти об отсрочках для аспирантов подобные льготы для учащихся начального и среднего профобразования выбивает депутат-единоросс Георгий Шевцов. Он предлагает давать отсрочки учащимся ПТУ, колледжей и техникумов вне зависимости от их возраста и наличия среднего образования.

Между тем внесенные в Госдуму законопроекты не имеют экспертного заключения правительства. И при этом они не соответствуют установкам лидера партии Владимира Путина, который на предвыборном съезде единороссов весьма скептически отнесся к предложениям по расширению перечня лиц, не подлежащих призыву в армию (см. «НГ» от 03.10.11).

В то же время начальник управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Игорь Конашенков уверенно заявил, что граждан, получающих послевузовское образование в аспирантурах и подлежащих призыву на военную службу, этой осенью направлять в войска не планируется. Напомним, что подобные заявления делали президент страны Дмитрий Медведев и министр обороны Анатолий Сердюков. Таким образом, есть большая вероятность того, что предложения единороссов об отсрочках от призыва для аспирантов обретут силу закона. Хотя непредвзятый анализ документов говорит о том, что обучающуюся научную молодежь полностью не будут призывать в армию только в период 2012 года. При этом с 1 января 2013 года, по словам главы думского комитета по обороне Виктора Заварзина, «иметь право на отсрочку от призыва на военную службу будут только те лица, которые обучаются по программам послевузовского профобразования в учреждениях, имеющих госаккредитацию».

«Налицо явный предвыборный подтекст подобных инициатив. Конечно, партии власти хочется завоевать голоса учащихся и их родителей. Поэтому вопреки здравой государственной логике и множатся законы об отсрочках от военной службы для тех или иных категорий граждан», – заявил «НГ» профессор кафедры психологии одного из московских институтов полковник Владимир Попов. Эксперт обратил внимание на тот факт, что в России переизбыток учреждений, готовящих для нужд страны научные кадры. «За последние 10 лет количество защищенных диссертаций в стране выросло в три раза. Но где отдача? Промышленность развалена, наука в ступоре. Вполне понятно, что к 2013 году госаккредитацию получат только те образовательные учреждения, которые приносят стране пользу. С учетом тенденций в реформе образования и экономического кризиса их будет немного. А это значит, что основная часть наших аспирантов будет подлежать призыву на военную службу», – считает Владимир Попов.

По его мнению, государство пошло на уступки аспирантам только потому, что они представляют серьезную общественную силу в стране и были готовы к проведению многочисленных акций протеста против призыва на военную службу. «Учащиеся ПТУ и техникумов в таких мероприятиях не участвуют, поэтому законопроекты депутата Георгия Шевцова об отсрочках от призыва для этой категории граждан скорее всего останутся в Госдуме без рассмотрения», – прогнозирует Попов.

В свою очередь, член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков с тревогой отмечает, что в России ширятся протестные настроения, связанные с сохранением призывной системы комплектования войск. «Преступления и суициды в армии носят системный характер. Но эффективной борьбы с ними нет», – заключает эксперт. Именно с этим Родюков связывает тот момент, что на днях общество «Мемориал», Союз комитетов солдатских матерей и еще почти два десятка правозащитных организаций подписали обращение к президенту с призывом полностью отказаться от призыва в армию и ликвидировать институт военной юстиции.

«Данные обращения поддержали правозащитники из 14 регионов России. Это очень опасно, поскольку призывы отменить конституционную обязанность защищать Отечество консолидируют антиармейское лобби и ведут к разрушению страны», – резюмирует Родюков

Подробнее: http://www.ng.ru

Вы любите редактировать фотографии? Тогда Вам нужна программа фотошоп скачать бесплатно. Самый популярный профессиональный редактор.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя